当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 教育领域 > 正文

​自治州多措并举加强教师队伍培养培训

时间:2019年09月06日

作者:吴江慧

来源:博州教育局

点击量:

一直以来,博州将教师队伍的培养培训作为提升教育质量的关键,特别是今年以来,自治州制定印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《博州中小学和幼儿园教师继续教育规划(2019—2023年)等一系列指导性文件,多措并举加强教师队伍培养培训。

一是自治州设立中小学教师继续教育专项培训经费30万元,双语教育专项培训经费25万元,构建以州级骨干教师培训、县(市)教育局集中培训、学校全员培训的三位一体教师培训体系。

二是采取“请进来,走出去”的方式,加强骨干教师、学科带头人、班主任及校(园)长的培优提升培训。一方面,定期邀请疆内外专家教授组建团队来博开展订单式、靶向式“送教培训”。目前,培训书记、校园长100人,覆盖全州51所中小学、20所幼儿园。另一方面,发挥湖北援疆和本地名优骨干教师的示范带头作用,以“鄂博名师大讲堂”为主要平台,组织开展集中培训、专题讲座、分组研讨、教学观摩等活动。目前,开展“鄂博名师大讲堂”5期,受益教师4000余人次。

三是充分发挥“国培计划项目县”作用,帮助各县市建立一支自主培训的专家团队,提升教师整体素质和专业能力。同时组织选派符合条件的中小学骨干教师、校(园)长参加“国培计划”和“区培计划”等各类培训。

自2019年开始,通过网络培训、集中培训、送教培训等方式,分类、分层、分岗、分科对全州中小学和幼儿园教师开展全员培训,计划5年内培训各级各类骨干教师1万人次,培养造就一批在课程改革、素质教育中发挥辐射引领作用的优秀骨干教师,形成一支数量充足、梯次合理的骨干教师队伍。在此基础上,遴选一批优秀骨干教师,建立州级培训专家库,形成一支涵盖各学段、各学科约150人的培训者团队,提升州级自主实施区域教师培训的能力和水平,培养造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,为提升教育教学质量提供师资保障。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: