当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 教育领域 > 正文

​自治州三项措施做好中小学招生入学工作

时间:2019年09月06日

作者:吴江慧

来源:博州教育局

点击量:

一直以来,自治州认真贯彻落实《义务教育法》,严格落实义务教育免试就近入学政策,采取免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,有效缓解“择校热”。

一是免试就近入学。坚持义务教育阶段学校划片区就近免试入学的原则,根据各县市城镇发展和新建学校、居民小区的实际情况,制定学区划分和新生招生工作安排意见,适时调整学区,不招收“择校生”,从起始年级,严格将班额控制在规定范围之内。同时坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,做好进城务工随迁子女入学工作,确保其按时接受义务教育。

二是规范有序入学。进一步严格学籍管理,充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍、籍随人走”。按照规定细化学生学籍录入、调取和转学等环节管理,通过学籍系统控制学校招生计划、学生入学年龄等,遏制学生无序流动。按照男女比例、民族比例实行均衡编班,科学合理设置班数,均衡配备师资,保障学生平等受教育权利。同时做好招生入学宣传教育,通过微信平台等方式,让广大学生家长知晓招生政策,确保所有片内适龄儿童按时到校登记、报名入学。

三是阳光监督入学。各校招生前向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围等信息,并公布投诉电话和投诉信箱,主动接受社会监督。建立控辍保学动态监测机制,制定控辍保学方案,形成控辍保学的联合管理。对本片区未按时入学的适龄学生,各中小学校均安排专人依法动员入学,并及时向乡(镇、场)人民政府和街道办事处报告,依法强制动员,保证适龄儿童少年入学率达到100%。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: