当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 教育领域 > 正文

​爱路护路 关乎你我他

时间:2019年09月25日

作者:李晓燕

来源:博州教育局

点击量:

为进一步增强教育系统师生的知路爱路护路意识,提高安全意识,增强爱路护路的自觉性和人身安全防范意识。自秋季开学以来,州教育局及时安排,要求各级各类学校多种形式开展“学生铁路安全知识宣传教育月”活动,加强铁路护路宣传教育,为学生上好“安全第一课”。

图为博乐市第六小学孔令博警官正在开展铁路护路讲座

一是重视学习法律法规教育系统各级各类中小学普遍集中学习了《铁路法》《铁路运输安全保护条例》《铁路安全管理条例》《治安管理处罚法》《铁路安全知识手册》《道路交通安全法》、《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》等法律法规,教育引导学生知晓各种危及铁路运输及人身安全的违法行为,增强广大学生的铁路安全和护路意识。

重视开展警示教育。各学校通过主题班队会的方式组织学生学习危及铁路安全典型案(事)件,并组织学生谈感受和体会,让学生敬畏生命、爱惜自己的人身安全。邀请法治副校长、铁路民警等开展专题讲座15场次。

重视加强宣传教育。在博尔塔拉站通车前夕,全州各级各类学校充分发挥校园广播、LED显示屏、师生及家长微信群努力营造爱路护路的氛围。并结合实际情况组织开展了主题班队会、国旗下宣讲、法治讲座、知识竞赛、手抄报、黑板报、演讲比赛等形式多样、内容丰富的“爱路护路,珍惜生命,安全出行”铁路安全教育活动,在活动中传播爱路护路的安全文化,大力宣传普及铁路安全法律法规知识。活动中,老师们以大量的事例和深入浅出、形象生动的语言,宣讲了铁路交通安全知识、爱路护路知识以及自我保护的方法,通过讲解学生日常易发生的安全问题、影响火车安全运行的原因等告知学生认识铁路安全的重要性和维护铁路安全的必要性,警示同学们要珍爱生命,不攀爬、不跨越、不损坏铁路设施,自觉遵守法律法规,争做爱路护路小卫士。

图为阿拉山口市小学手抄报

图为安德里镇中学开展爱路护路宣传教育

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: