当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > “双随机一公开”抽查结果公开 > 正文

博州安监局“双随机、一公开”专题报告

时间:2017年06月14日

作者:

来源:

点击量:

博州安监局“双随机、一公开”专题报告

为贯彻国家、自治区和自治州关于安全生产工作的系列决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,强化生产经营单位安全生产主体责任和诚信自律,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,为自治州社会稳定和长治久安提供良好的安全生产环境。

按照分级分类、属地监管的原则,20166月底,我州安全监管部门分别建立了执法人员名录库、随机抽查对象名录库和随机抽查事项清单。年底,安全监管部门制定形成随机抽查工作机制,并在安全生产行政执法中得到运用。自2017年初,年度监督检查计划中采用随机抽查的比例超过30%,并逐年提高,总结如下:

     一、建立安全生产执法检查随机抽查机制

    (一)组织成立领导小组

   成立以局长为组长,副局长为副组长,相关科室为组员的“双随机、一公开”领导工作小组,加强对“双随机、一公开”工作的监督部署。领导小组积极主动地参与的各项“双随机”抽查工作方案和意见的起草与制定,并深入基层现场指导,及时协调解决“双随机”抽查工作中遇到的问题。

    (二)建立随机抽查对象名录库

     博州安全监管部门依托自治区安全生产信息管理系统中录入的企业,结合全州安全生产实际,建立本级随机抽查对象名录库。目前已列入企业55家,依据企业安全生产管理现状、危险等级,企业生存状态,动态调整更新。上级安全监管部门列入随机抽查名录库的单位,下级安全监管部门应当将其列入本级随机抽查名录库。

    (三)建立安全生产执法人员名录库

     博州安监局根据本部门取得行政执法资格的人员情况,建立了执法人员名录库,以便在具体实施随机抽查时,随机确定执法人员。

    (四)编制抽查事项清单

     博州安监局依照有关法律、法规、规章和有关标准的强制性条文,编制随机抽查事项清单,明确抽查内容。对法律法规规章没有规定的,一律不得纳入执法检查范围。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际每年进行调整,并在博州安监局网站进行公布。

    (五)合理确定随机抽查的比例和频次

 博州安监局根据辖区监管实际,结合国家、自治区和自治州有关安全生产大检查、专项治理工作的安排部署以及自身监管执法力量的调配等因素,合理确定随机抽查的比例和频次。对名录库中危险性较大、存在重大安全隐患、职业病危害严重、投诉举报多、生产安全事故多发和频发、有严重违法违规记录的生产经营单位,在规定期限内实现一次检查覆盖。

 (六)根据需要选择抽查方式

开展随机抽查,采取“定向抽查”或者“不定向抽查”方式。定向抽查是指按照被检查对象所在区域、所属行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机抽取确定待查对象名单进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单进行执法检查。

行业领域的专项行动应当采取定向抽查方式,综合性大检查可采用定向与不定向抽查相结合的方式。对生产经营单位停开工期间、事故多发季节、国家、自治区和自治州重要活动以及重要节假日等重点时段,定向开展随机抽查。

     二、规范随机抽查工作程序

    (一)抽取执法检查对象

在开展随机抽查前,制定随机抽查方案,根据检查日程和已经实施的监督检查情况,按照提高行政执法效率、节约执法成本的要求,从本部门抽查对象名录库中随机抽取一定数量单位,作为本次执法检查的对象。

     对本部门年内已经进行过监督检查的单位,且满足分级分类检查频次要求的,不再作为当年后续随机抽查对象。

    (二)确定执法人员

     根据每次执法检查对象情况,从本级执法人员名录库中随机抽取一组执法人员。上级安全监管部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从下级安全监管部门执法人员名录库中随机抽调执法人员。

每组执法人员应当由2名以上具备执法资格的人员组成,其中至少1人应当具备安全生产专业检查的能力。必要时,可以抽调相关专业专家参与抽查。执法人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

 (三)实施执法检查

     执法检查前,查阅被检查单位的相关资料,结合查阅情况和随机抽查事项清单,制作执法检查方案和检查表,明确具体的现场检查范围及重点内容,针对不同的检查对象和同类对象的不同特点制定详细的检查计划和现场检查方案,根据现场检查方案实施检查,制作执法文书。检查结束,执法人员分析检查情况,撰写检查总结,梳理形成隐患和问题清单,跟踪督促整改。严格按照了一企一档、一案一卷原则,建立随机抽查执法档案。任何人不得擅自增减、抽取、篡改和销毁档案和卷宗材料。

   (四)探索开展联合抽查

     博州安监局按照博州政府的统一部署,与消防、公安等部门开展了安全生产联合随机抽查,共同制定并实施联合抽查计划。并且对抽查发现的违法行为和安全隐患,按照管理权限依法进行了处理;对属于其他负有安全生产监管职责部门权限范围内的,移送其他部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

     截止目前,博州安监局对73家从事生产经营活动的单位进行了抽查,下发整改通知书21份,排查出安全隐患81处,当场整改11处。

在日常监管执法时,州安监局严格按照“双随机一公开”监管执法方式对企业进行执法检查,对企业进行立案处罚,检查情况以及立案处罚情况通过部门网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。在我局开展“双随机、一公开”监管信息公开工作之后,形成了“阳光下执法”的执法氛围,树立了执法权威、规范了执法程序、强化了执法效果。

 

 

 

 

                                       

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: