当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议提案办理情况的答复

时间:2019年08月23日

作者:沈小云

来源:州工信局

点击量:

“关于支持博州的民营企业的提案”。经研究办理,现答复如下:

自治州党委、人民政府高度重视民营企业的成长和发展,始终把民营企业的难点、痛点、堵点,作为支持民营企业发展的工作切入点,坚定不移地支持民营企业发展壮大、转型升级、提质增效,不遗余力地推进全州民营企业高质量发展。

一、密集出台支持民营企业发展的政策措施和办法。一是围绕促稳定、抓管理、解难事、送政策、促提升、稳增长“1+5”件事,由州级领导、州直部门主要领导、县市园区县级领导,采取“一对一、多对一”的形式,对全州规模以上工业企业,个转企、小升规企业,龙头企业进行联系帮扶,一定3年,定期对企业开展走访,带着感情、带着责任、带着办法,真正沉下身去,一企一策、一题一策,帮助企业解决生产发展中的卡脖子问题,支持企业的稳定发展和壮大。截至目前18名州级领导和18名州直部门领导走访联系50家企业,收集困难问题60件,已解决6件,正在办理54件,办实事好事21件。各县市、园区确定了60名县市领导、59名县市部门领导联系企业131家,收集困难诉求183件,已解决96件,正在办理87件,办实事好事21件,形成了为企业解难解困,齐抓“开门红”的良好氛围,规模以上工业企业开工率达到84.6%,较上年同期提高15.6个百分点。1-4月,规模以上工业企业共实现增加值7.58亿元,同比增长31.6%,增速位居全疆第一位。

二是提出推进审批服务便利化,推进市场平等准入,缓解融资难、融资贵,强化涉税服务等12条措施,坚持问题导向,从当前民营企业最关心、最直接的问题出发,支持、引导民营企业发展,消除各种阻碍民营经济发展的壁垒,激发民营经济的市场活力和创新能力。

三是坚持以市场主体期待和需求为导向,解决企业办事难办事慢办事繁等问题,优化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。

四是深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,最大限度地激发市场活力。

二、切实做好企业减负工作。实行非公有制企业收费目录清单制度,严格执行收费项目公示制度,对保留的涉企行政事业性收费进行全面清理,对政府性基金、涉企经营服务收费进行重点清理整顿,将226项工商登记前置审批事项减至32项,为全州各类市场主体健康发展营造宽松便捷的准入环境;加大中小企业民营企业账款清理工作,让民营企业感到实实在在的获得感。截止目前全州涉及清欠项目307个,共需清偿 43323.05万元,现已清偿21246.89万元,剩余账款22076.16万元,其中纳入2019年年底前清偿10953.385万元。

三、认真落实税收优惠政策。逐一落实国家、自治区鼓励支持企业发展的一系列税收优惠政策,精简手续和程序,做到应享尽享、应减尽减、应免尽免。2018年博州享受小微企业增值税优惠政策的小规模纳税人为0.22万户,免征增值税240.94万元;享受小微企业所得税优惠政策的小规模纳税人为711户,免征所得税1386.51万元。

四、积极争取项目资金。加大跑办力度,积极为企业争取,每年为我州中小企业争取纺织服装、节能减排、服务体系、技术创新、园区建设等各类国家自治区项目资金5000万元以上,降低了企业运营成本。

五、切实缓解企业融资困难。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,综合运用财政、税收、金融、保险等手段,出台政策,缓解企业融资困难。2018年末,我州银行业金融机构中小型企业贷款余额为119.08亿元,较年初增加21.19亿元,增幅为21.65%,中小型企业贷款增速高于全部贷款平均增速10.86个百分点。

六、积极推进“多证合一”改革。在2017年“十二证合一”的基础上进一步整合,将原需到粮食、公安、财政、人社、住建、农业、商务、出版、气象、旅游等等十三个部门的登记备案信息进一步整合,实现“二十六证合一”,全州已颁发“二十六证合一”营业执照4847个。

七、全面推开“证照分离”改革。对37项行政审批事项实施告知承诺、优化准入服务两种方式改革。解决“准入不准营”问题,激发市场主体活力。

八、全面实行企业简易注销登记。改革企业登记注销制度,简化企业登记程序和材料,取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,明确企业注销实行形式审查,2018年为51家企业办理了企业简易注销登记手续。

九、积极推行网上登记和全程电子化。推行网上申请、网上受理等登记管理方式,实现商事登记管理信息化、便利化、规范化。2018年办理各类网上登记业务1334件,实现窗口申请和网上办理、全程电子化三种模式登记服务。

十、加大新型监管模式推行力度。2018年,全州共开展“双随机”抽查267个批次,检查市场主体2000余户,公示率100%。减少了监管执法的随意性,减少了对企业检查的频次和数量,减少了市场监管领域存在多头重复监管、“任性执法”等问题,解决了任意执法和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

十一、存在问题。一是结构性用工短缺制约问题依然突出。从需求侧看,一些企业普工缺口较大,员工流失率高,造成熟练工缺乏,影响企业负荷生产,同时也增加了企业的用工成本。从供给侧看,部分劳动者缺乏就业技能。尤其是少数民族群众,文化及国语水平较低,只能从事一些简单的、体力型的工作,难以适应企业用工需要。

十二、下一步工作。一是强化落实领导联系企业工作机制,切实加大帮扶企业工作力度。二是加大企业融资工作力度。积极主动对接金融机构监管部门,加大自治州财政金融支持企业融资贷款政策措施的落实力度。稳步推进民营企业账款工作的清理工作。定期开展督促督查工作,加快民营企业账款的清理进度,让民营企业中小企业感到实实在在的获得感。

博州工信局

2019年6月5日

联系单位:博州工业和信息化局

联系电话:0909- 2319382

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: