当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

州交通运输局对自治州十四届人大三次会议第23号建议办理情况的答复

时间:2019年08月23日

作者:魏喜科

来源:州交通运输局

点击量:

您提出的“关于全面推进“四好农村路”建设的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

为全面推进我州“四好农村路”高质量发展,进一步提高农村公路管理水平,切实做好“四好农村路”建设,具体表现在以下三个方面。

一、建设管理方面:近年来州党委、政府始终坚持“交通引领经济、交通优先发展”的理念,将“四好农村路”作为交通决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康的有力抓手,不断调整、完善、巩固、充实相应法规制度和政策举措,博州交通运输局先后出台了《博州农村公路管理办法》《农村公路建设管理养护办法》等系列文件,建立了农村公路建管养运“四位一体”实施体系和考核指标,构建了政府主导、交通主抓、多方协同、社会参与和省级指导、市州统筹、区县主责的上下联动、协同推进的工作机制,实现了“四好农村路”建设由行业行为向政府行为转变。

二、体制建设方面:4个县(市)24个乡(镇)均成立了养护管理站站,并配备了专(兼)职管理人员。并按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的要求,充分发挥乡镇、村委会和村民的作用,调动社会力量参与农村公路管理维护。各地结合农村公路养护市场化、专业化的要求,积极探索养护管理长效机制,将农村公路管养护经费纳入县级政府财政预算。

三、资金筹措方面:大力实施农村公路“建养一体化”模式,通过银行贷款、基金筹集、融资租赁和PPP等方式,引进技术力量强、资金雄厚的社会资本负责农村公路项目融资、建设和验收后5年养护工作,实现了“借企业的钱建博州的路、用明天的钱建今天的路”。有效破解了农村公路资金不足、设施跟不上、技术力量薄弱等问题,为农村公路的发展起到了示范作用。

我州“四好农村路”建设工作在您亲自领导和参与下,正在持续推进。最近,自治区交通运输厅表彰全区“四好农村路”建设示范县市,全区5个县市被评为2018年度“四好农村路”建设示范县市,其中,我州温泉县被授予“四好农村路”建设示范县,并奖励100万元。下一步,我们将针对您提出的建议,进一步加强指导县市的建管养护工作,提高农村公路养护水平,继续落实好交通运输厅对“四好农村路”工作要求,打造“最美乡村路”为突破口,全力推进我州“四好农村路”建设快速发展,力争2020年实现“四好农村路”建设目标。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: