当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州人大十四届三次会议第47号建议办理情况的答复

时间:2019年08月24日

作者:

来源:

点击量:

代表们:

你提出的“关于我州客运站系统职工提前退休的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

《国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知》(国发〔1978〕104号)规定:国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的退休年龄为:男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的退休年龄为:男年满50周岁、女年满45周岁。《关于印发《交通行业提前退休工种范围表》的通知》(交人劳发〔1992〕663号)规定:专业运输企业的长途客货运营汽车驾驶员,连续从事本工作15年或累计20年。《关于重申加强企业职工退休审批工作的通知》(新劳社字〔2001〕6号)规定:各地、各部门必须认真执行国家关于企业职工退休年龄的规定,不得随意降低;严禁扩大提前退休的适用范围。

综上所述,男年满55周岁、女年满45周岁的职工从事专业运输企业的长途客货运营汽车驾驶员,且连续从事本工作15年或累计20年均可享受提前退休政策。您提出客运站受火车增开和提速、私家车普及等因素的影响,导致公路客运站流量雪崩式下降,现面临着经营困难、人员年龄偏高等实际困难,建议出台相关政策,让客运站职工享受提前退休政策,减轻企业费用支出。为切实降低实体经济成本,有效缓解实体经济企业困难,国家、自治区和自治州相应出台了相关政策,人力资源和社会保障部制定《降低社会保险费率综合方案》,《方案》降低社保费率的措施:一是降低养老保险的单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险,包括企业和机关事业,单位缴费比例高于16%的省份可降低至16%,降低费率后,预计全州各类企业减少养老保险缴费2447.28万元;二是现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期一年到2020年4月30日,即失业保险继续实施1%的总费率,预计全州各类企业减少失业保险费921.12万元。同时,按照自治区的统一部署,自治州实施援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,落实企业失业保险费返还政策,对所有依法参保缴费的不裁员、少裁员企业,落实稳岗补贴,返还该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对依法参加失业保险,累计缴费36个月,自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书的企业职工,使用失业保险基金给予发放1000至2000元不等的补贴,助力企业稳定就业岗位,增强职工就业竞争力。目前,全州已有112户企业受益于援企稳岗政策,享受稳岗补贴资金252.17万元,惠及企业职工9.15万人。全州已有122名企业参保职工按规定领到技能提升补贴,涉及资金22.3万元。由于企业退休政策是由国家和自治区制定,自治州没有权限制定相关退休政策。

衷心感谢您对自治州人力资源和社会保障工作的关心和支持。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: