当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州人大十四届三次会议第37号建议办理情况的答复

时间:2019年08月24日

作者:

来源:

点击量:

代表们:

您们提出的“关于帮助申请阿拉山口市为国家艰苦边远五类地区的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

阿拉山口市前身为自治州人民政府派出机构阿拉山口口岸,其艰苦边远地区类别与州府所在地博乐市同属三类地区。虽然阿拉山口自然环境恶劣、人文环境落后,但由于不是独立的行政区划,所以艰苦地区类别一直未能提高。2012年12月经国务院批准建立县级市,鉴于阿拉山口市的自然和人文条件,自治州人民政府于2013年2月向自治区人民政府上报了《关于将阿拉山口市确定为国家艰苦边远六类地区的请示》(博州政发〔2013〕12号),同年自治区人民政府将此请示上报国务院,至今国务院未做出批复。

2013年以来我局多次通过自治区人力资源和社会保障厅工资福利退休处了解阿拉山口市地区类别调整的办理情况。今年年初,自治州党委副书记、州长巴德玛拉,自治州党委常委、自治州常务副州长吴奉军带着州人社局局长朱晓明及相关科室负责人也专门去自治区人社厅为阿拉山口市艰苦边远地区类别调整的事宜进行争取,3月份的全区工资会议上,我们又将各位代表们提出的“关于帮助申请阿拉山口市为国家艰苦边远五类地区的建议”提上了议程,但自治区答复均为:一是国务院今后原则上不再调整艰苦地区类别,只调整艰苦津贴标准;二是今后如确需调整艰苦地区类别也将由国务院统筹安排,不会单独调整单个县市的艰苦地区类别。

针对您们提出的“在未获批准前,由自治州出台相关文件,允许参照五类地区待遇执行”的建议,艰苦边远津贴标准严格按照国务院相关文件要求执行,未经国务院批准同意,各地州不准擅自出台相关文件。

在初次与各位代表见面后,托·铁木尔代表提出的三个问题:“1.艰苦边远地区目录中,三类地区目录中没有阿拉山口市,但四类地区中却有霍尔果斯市;2.霍尔果斯市本地州有没有出台内部的优惠政策;3.新成立的县市有没有待遇方面的优惠政策”,针对您提出的问题,我局及时与自治区人社厅工资处及伊犁州人社局进行沟通联系,现答复如下:经与自治区核实,我区的艰苦边远地区津贴标准仍延用人力资源和社会保障部、财政部《关于调整艰苦边远地区津贴标准的通知》人社部发〔2010〕36号文件及《关于调整新疆维吾尔自治区部分地区艰苦边远地区津贴类别的通知》新人社发〔2010〕123号文件要求,暂时没有出台最新的艰苦边远地区文件;2.经与伊犁州人社局联系,霍尔果斯市工资待遇严格执行国务院相关文件要求,没有内部优惠政策;3.对于新成立的县市,国家暂时还没有出台相关待遇方面的优惠政策,各县市工资福利待遇均严格执行中央国务院相关文件规定,后期如果有最新的待遇优惠政策,我局将积极争取,第一时间告知阿拉山口市。

特此答复,感谢您们对博州人社局工作的支持!今后我局将继续协助阿拉山口市做好地区类别调整的上报工作。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: