当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第34号提案办理情况的答复

时间:2019年08月25日

作者:

来源:

点击量:

一、理顺管理体制,明确机构职责方面

自治州应急管理局已于2019年2月23日成立,州应急局将分散在州安全生产监督管理局的职责和州政办、公安局消防局、民政局、国土资源局、水利局、畜牧局、林业局、地震局以及防汛抗旱指挥部、减灾委、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部等13个单位和部门的应急管理职责进行整合,其中包括5个指挥协调机构的职责,承担着贯彻落实州党委州政府关于应急管理、防灾减灾、安全生产决策部署,防范化解安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重要职责,在很大程度上可以实现对全灾种的全流程和全方位的管理,有利于提升公共安全保障能力。州应急管理局核定机关行政编制9名,内设科室4个。目前,职能划入、固定资产转接、人员转隶等各项工作已按时间节点完成。

州气象局是条管单位,承担着天气预报、气候预测、人工影响天气、干旱监测与预报、雷电防御、农业气象等服务职能。此次机构改革从中央到地方没有将气象部门人工影响天气、气象防灾减灾指挥中心的职能并入应急管理部门,应急管理局侧重的是统筹全州应急救援力量组织开展应急救援工作,与各涉灾部门是统与分的关系,分别履行“救”与“防”的职责。

二、全面提升自治州抵御自然灾害的综合防范能力及建立人工防雹减灾联防机制方面

㈠ 完善防灾减灾机制。充分发挥自治州减灾委员会统筹协调职能作用,成立自治州减灾委员会专家委员会,建立专家库,及时开展灾情会商,科学评估风险,提高应对重大灾害风险和重大灾害的科学决策水平。加强自治州减灾能力建设,推进自然灾害救助信息平台建设,运用现代科技手段,提高灾害信息获取、分析预测、应急评估等能力。进一步完善各级减灾委员会,统筹开展防灾减灾和应急救助工作。

㈡ 统筹灾害应急管理。由州应急管理局统筹建立减灾委员会、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部、气象灾害防御指挥部等机构之间,以及与军队、武警部队之间的工作协同制度。各级减灾委员会搭建综合信息平台,建立涉灾部门之间信息传递与共享机制,加强与各有关机构协调,组织开展监测预警、能力建设、应急保障、抢险救灾、医疗防疫与救助、恢复重建、社会动员等相关工作。

㈢ 统筹兵地联动合作。加强与兵团交流交融,协力开展灾害风险防范、防灾减灾宣传普及、灾害信息共享、灾害抢险救援、救灾储备资源共享、灾害应急演练、防灾减灾示范社区建设、信息员和志愿者队伍建设等方面的常态化合作,提高灾害联动联控和应急响应能力,共同推进兵地防灾减灾救灾工作科学发展。

三、关于人员编制问题

博州防雹雷达站(人工影响天气办公室)为州人民政府管理的全额事业单位,核定全额事业编制5名,实有人员5名。

博尔塔拉蒙古自治州预警信息发布中心的成立,是在国务院要求严控地方政府机构编制总量、确保财政供养人员只减不增的大背景下,根据《关于印发新疆维吾尔自治区突发事件预警信息发布管理办法的通知》(新政办发〔2015〕107号)要求,参照自治区及其他地州做法,在州气象局已完成国家突发事件预警信息发布系统建设的基础上,由州气象局依托州人工影响天气办公室(州防雹雷达站)成立的机构,与州人工影响天气办公室(州防雹雷达站)合署办公,不涉及人员编制和工作经费增加。主要职责是在上一级气象部门和本级政府应急管理部门的指导下,规范预警信息发布工作。

四、关于经费保障问题

多年来,自治州党委、政府高度重视气象防灾减灾工作,2016年以来州财政投入570万元新建人影炮点,基本实现了两县一市的作业点全覆盖。州财政在财力困难和支出压力大的情况下,加大对自治州气象监测预警、人工增雪、高炮安全检修费和人影工作运转经费的投入力度。同时积极争取落实中央和省级财政专项资金,累计落实资金560万元,使自治州农业气象防灾减灾能力得到一定提升。按照“保稳定、保工资、保运转、保重点、保民生、压一般、促发展”的预算编制原则,州本级财政重点保障自治州党委、政府确定的维护稳定、重点民生支出,压缩人员经费和公用经费等一般性支出,2019年克服财力困难因素,预算安排20万元用于人工影响天气各项工作的开展,同时继续积极争取中央和省级财政专项资金给予支持。

下一步,自治州将按照中央、自治区统一安排部署,结合本轮党政机构改革,进一步理顺部门职责分工,加大队伍建设和经费保障力度,不断加强自治州应急管理工作,提高自治州的综合防灾减灾能力。

 

                                                       2018年6月5日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: