当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第44号提案办理情况的答复

时间:2019年08月26日

作者:梁雅婷

来源:州教育局

点击量:

委员:

您提出的“关于加强乡村幼儿园假期场地利用的提案”已收悉。经研究办理,现答复如下:

自2016年12月全州实现“应入尽入”,2017年9月全州实现“应建尽建”以来,全州适龄幼儿毛入园率达100%,幼儿园总数达194所,新建幼儿园各项工作逐步规范化的同时,也面临着诸多困难和问题,我们正在积极与相关部门对接,逐步解决。

一是齐抓共管,提高空置幼儿园的利用率。自2017年以来,自治州教育局已先后2次对空园进行了摸底统计,并指导各县市结合数量及地理位置的不同,统筹组织、人社等部门对闲置空园进行合理组合,运用与农牧民技能培训中心、妇女之家、农牧民夜校、国语强化班等活动之中。目前,温泉县安格里格镇切坎厄布得格村幼儿园被住村工作队及村委会用于“妇女爱心之家”工作场地,温泉县安格里格镇布热勒屯格村幼儿园现作为村委会办公室及卫生院使用,各县市正在逐步提高空园的利用率。

二是充分利用寒暑假,加强返乡大学生、村民学习培训。搭建平台、丰富载体,积极为返乡学生搭建学习、宣传、教育、实践活动平台,丰富假期活动形式。各村队、社区每年组织返乡大学生利用村文化室开展丰富多彩的寒暑假学习教育活动,同时还引导有特长的返乡学生担任村农牧民夜校、村民国语班教师,假期小课堂的辅导教师。

三是幼儿园设备不适合成年人使用。博州乡镇及农村所建幼儿园规划时与村文化阵地建设进行了统筹,基本都建在一起。返乡大学生、村民等开展职业培训,所用场地主要在村文化阵地会议室。州教育局暂未收到反映培训场地困难的诉求,乡村幼儿园作为公办机构可以进行统一调配,用于解决培训场地困难的问题。但是,幼儿园所有设备均为幼儿使用,不适合成年人使用,培训场地桌椅板凳等设备均需重新调配。

衷心感谢您教育工作的关心和支持,希望您能一如既往地对我们的工作提出宝贵意见。

 

                                                 2019年6月10日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: