当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第10号提案办理情况的答复

时间:2019年09月27日

作者:州水利局

来源:州水利局

点击量:

 

您提出的“关于在博尔塔拉河博乐市阿场阿都呼都格村和温泉县哈镇交界处修建防洪坝的提案”收悉。经研究办理,现答复如下:

博尔塔拉河(以下简称博河)是自治州最长的一条河流,全长252公里,流经温泉县、博乐市最终注入艾比湖。流域面积12506平方公里。博尔塔拉河是一条基本未得到治理的河流,洪水灾害的主要表现形式为河道游荡,冲蚀淘刷两岸破坏严重,致使冲耕地、淹村庄、毁水利工程及交通设施的洪灾时常发生。近年来,两岸群众采取了一些应急措施对河道洪水进行防治,也取得了一些成功的经验。

博河防洪规划于2004年通过自治区人政府批复,规划两岸治理总长共计148公里,其中工程治理88公里,生物治理60公里,工程估算总投资为23088.34万元。由于地州及县市财政能力较弱,没有充裕的资金用于河道的治理,只能通过申请中央资金支持。当前,中央资金主要用于大江大河以及中小河流的治理,博河介于大江大河和中小河流之间,中央投入资金较少。自治州党委和人民政府高度重视博河防洪治理工作,多方筹集资金对险工险段进行了工程化治理,但由于资金有限,部分区域仍然存在安全隐患。目前,博乐市政府已按防汛抗旱应急预案在博尔塔拉河险工险段就近存放铅丝笼、编织袋、砂石料等抢险物资,并进一步加强河道日常巡查检查力度,发现问题立即上报、处理,对河道险段疏通加固,确保河道防洪能力。在今后的工作中,博州水利系统将进一步加大项目申报、资金申请力度,力争博尔塔拉河尽早得到全面治理。

对于目前河道改道危害河岸农田的问题,建议尽快逐级上报,争取2019年度防汛抗旱资金支持,及时消除安全隐患。

最后,真诚感谢您对自治州防洪工作的关心和支持!

2019年9月20日

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: