当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州十四届人大三次会议第4号建议办理情况的答复

时间:2019年09月27日

作者:州水利局

来源:州水利局

点击量:

 

您提出的“关于废除我州博河流域小型水电站”的建议收悉,经研究,现答复如下:

目前,全州已建成小水电站41座,由地方管理的19座,其中博乐市6座、精河县8座、温泉县5座。2018年博州小水电站发电量近1亿千瓦时,占博州并网发电量16.54亿千瓦时的6%,年营业额约1800万元,缴纳税费(营业税、水资源费)约300万元,提供就业岗位250个。

从现状看,小水电站确实存在一些经济效益低和影响河道生态环境的问题,但水能作为可再生清洁能源是受《中华人民共和国可再生能源法》保护的,废除这些小水电站目前尚无法律依据,并且此举将使从事水电工作的人员失业,引发社会问题。对此,州水利局组织相关人员多次深入小水电企业对上述问题进行调研,并依据相关政策法规和自治州经济社会发展实际,提出以下措施:一是实施增效扩容改造。积极争取国家资金支持,对发电效率低,设施设备老化失修的水电站进行技术改造,提升经济效益。二是实施绿色小水电改造。依据《博尔塔拉河、精河生态基流及保障方案》、《博尔塔拉河、精河流域岸线保护与利用规划》,按照“区域服从流域、电调服从水调”的原则,统筹供水、灌溉用水要求开展生态调度运行,对所有小水电站引水闸门加装流量限制装置,并增加视频监控和流量计等,以保证下泄生态流量。三是加强小水电站监管。定期对小水电站安全运行和生态基流下泄情况进行监督检查,对发现的问题及时下发整改通知书要求整改。四是对全州小水电站进行评估,并依据评估情况按照“限制一批,改造一批,退出一批”的思路,将不适合继续运行的小水电站逐步淘汰,推进我州小水电走生态环境友好的可持续发展之路。

最后,真诚感谢您对自治州水利工作的关心和支持!

2019年9月20日

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: