当前位置: 首页 > 政务动态 > 湖北援博 > 正文

让民族团结之花永远绚丽芬芳

时间:2019年06月18日

作者:陈洁

来源:博州教育局

点击量:

2017年初,我响应党中央和湖北省委的号召,来到祖国最西北边陲——博尔塔拉蒙古自治州,从湖北省教育厅来到博州教育局工作,成为一名光荣的援疆干部。自此,两年多的时光里,我已经完全融入当地的工作和生活,和这里的每一名机关干部或普通老百姓一样,热爱并守护着这片热土。

2017年3月8日,正值国际妇女节,那是一个春意盎然、阳光明媚的日子,更是一个令人开心、永生难忘的日子,正是那天,我结识了维吾尔族亲戚——精河县阿合其农场农三队的喀合尔曼、亥日古丽夫妇,也正是那天,我有了一个聪明伶俐、活泼可爱的小女儿、大眼睛的美丽小姑娘莱孜依娜。这是一个勤劳朴实的农民家庭,夫妻俩年龄和我相仿,一家四口,夫妻恩爱,儿女乖巧,家庭关系和睦和谐、其乐融融。男主人喀合尔曼身材魁梧,高中毕业,一口流利的普通话,让我们的交流毫无障碍;女主人热情好客,相夫教子,善于持家,家常饭菜更是做得一流。从那天起,我们两家便结下了不解之缘。

平日里,我在博乐市工作,喀合尔曼一家在精河县生活,两地相距70余公里。自认亲后,我们的电话便保持热线联系。小女儿莱孜依娜经常会在放学后来电、微信里召唤我“妈妈,在忙啥呢?”,经常会关切问“妈妈,你什么时候回来呀?”只要逢年过节或家里有什么大事、喜事,我们便会互相走走串串。逢上我有从湖北来的亲朋好友,我也会租上车辆,和他们一起带上孩子们喜欢的衣物、玩具或米、面、油等家庭必需生活用品,回阿合其农场看望我的亲戚和那些可爱的孩子们。每次回到亲戚家,亥日古丽的老母亲亥日浅木和兄弟姐妹们都会欢聚一堂,盛情迎接,日子久了,我便也有了一个维吾尔族妈妈,成为他们家的大闺女,于是,我也有了一大家维吾尔族兄弟姐妹。在这个上有耄耋老人、下有三岁顽童的大家庭里,我的援疆生活也因此变得更加丰富多彩,更加充实快乐,再从未有过孤单或寂寞。

和这边所有农村的家庭相同,喀合尔曼家,也是男主外女主内,一家四口的主要收入来源靠男主人承包租种棉田或在在五台工业区水泥厂里打工,由于他的吃苦耐劳,一年的收入能在四万以上。但对于一个要赡养老人、要扶养娃娃的家庭来说,这些收入,日子过得还是比较拮据的。习近平总书记说,扶贫帮困,解决实际困难,要把扶志和扶智相结合。为了帮助这个家庭有着更加美好的明天,我经常和夫妇俩探讨孩子的家庭教育,规划他们未来的成长之路。我让家人和朋友从武汉快递过来一些中国传统国学、古诗词等图书和画册以及一些教学辅导书,帮助孩子们更好的学习中国传统文化和国家通用语言。同时,也经常给孩子们买来一些必备的生活卫生用品、体育运动器材,让他们养成更良好的卫生健康习惯。儿子热赫丁喜欢打羽毛球、乒乓球,我就为他买好球鞋和球拍,让武汉的儿子和这个弟弟通过电话或网络视频交流学习和运动心得。周末假期我便去亲戚家,和他们同吃、同住、同劳动、同学习。学校放假期间,整个大家族,一共有6个孩子,晚上到了做作业的时间,他们都会拿出课本,我们一起阅读,一起解题,共同学习,共同进步。邻居家有上学的小朋友得知,也会拿着课本和作业到我们这个家里来,和我的孩子们一起学习读书、认字做题、纠正改错。每次辅导作业时,看着孩子们认真努力的学习状态和一双双渴求知识的纯真而清澈的双眸,我都特别想留在博州,成为一名奋战在一线岗位的人民教师,将自己的点点滴滴都奉献给这些可爱的孩子们,陪伴他们成长成人。

2017年的暑假,湖北援疆教师专家培训团队来到博州精河授课,我将他们请到亲戚家作客,让湖北老师们亲身体验和感受博州新农村的安全稳定和兴旺发展,新疆农民生活的悠然与自得;去年秋季,我的母亲、家人和朋友来到博州探亲,我也将他们带到亲戚家,武汉妈妈和我的维吾尔族妈妈一见如故,两位老人聊家常、谈儿女、话两地的美好生活。一周的时间里,武汉妈妈住在亲戚家,和亲戚以及亲戚们的亲戚一起唱歌跳舞、到周围的邻居家吃客家饭,老太太和朋友们开心得根本乐不思楚。看到我的新的工作环境,看到我和亲戚们一起学唱“我和我的祖国”、“来到博乐不想走”、“博尔塔拉我的爱”、和亲戚们一起学习党的十九大精神、党的扶贫政策,看到我们在一起那么的充实和快乐,我的武汉妈妈尤感欣慰。

2019年,是教育援疆工作异常繁忙的一年,也是我执行援疆任务的最后一年。面对即将的离别,也让我在心底尤为珍惜在这里工作和生活的每一天。3月6日,突然接到新疆妈妈亥日浅木的电话,让我第二天回家一趟,她们要为我在家里举办一个生日宴会,并且在微信上发来一段视频:我的小女儿莱孜依娜坚持要用自己平时积攒的零花钱,为我买好了一个特别漂亮的双层生日蛋糕!(后来得知,那个蛋糕花了150元,而小姑娘平时买零食都只花一、两元)这让我实在太感动,繁忙之中,我并没有在意的日子,连我的亲妈都没有想起,而我的维吾尔族妈妈和姐妹们却记着!不是亲人,胜似亲人!生日当天,完成所有的工作任务后,赶赴亲戚家看到她们为我操办的丰盛家宴,千言万语无以表达心中的感激,唯有那句:这一世,我翻过千山万水,只为途中与你相见!

两年多的时间,我和我的维吾尔族亲戚从陌生到熟悉,从相识到相惜。认亲,源于组织安排,却是真心真情的投入。这份缘,让我们彼此有了一辈子的牵挂和情意。援疆,是政治使命,是历史担当,是家国情怀,援疆是有期限的任务,而认亲,却让我有了一生的新疆情结、博州情缘。我和我的博州妈妈、兄弟姐妹和孩子们,同是中华民族的血脉,这份血浓于水的真情将永存于天地之间,与巍巍天山、滚滚长江同在!三年援疆路,一生援疆情,新疆,博州,是我的第二故乡,我将与我的亲戚们永远坚定“五个认同”,永远像石榴籽一样紧紧抱在一起,加强交流交往交融,同心共筑中国梦,让民族团结之花在鄂博两地永远绽放,永远绚丽芬芳。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: