当前位置: 首页 > 政务动态 > 湖北援博 > 正文

湖北持续深化产业就业援疆的做法及成效

时间:2019年07月12日

作者:

来源:

点击量:

2019年是新一轮援疆工作的收官之年,更是产业援疆巩固基础,提升成果的关键性一年。我们将继续按照第六次全国对口支援新疆工作会议提出的“坚定不移聚焦扩大就业推进产业发展”要求,坚持“用心、用情、用智、用党的好政策”的援疆理念,发挥省前指协调统领作用,大力推进产业援疆,助力博州经济发展。

(一)积极推进产业援疆工作。一是搭建合作平台。结合受援地产业结构和发展方向,协调省内相关部门,组织省内企业与受援地对接,促进鄂疆产业合作。二是积极推动“百企援疆工程”。协调推动省内企业赴受援地投资兴业,确保2个以上产业项目在受援地区域落地。三是按照《省人民政府办公厅关于对口支援新疆博州和兵团第五师双河市产业发展的实施意见》(鄂政办发〔2017〕84号),会同受援地积极支持产业援疆项目建设和援疆母体企业发展。四是大力推进精准招商。积极完善援受双方联合招商模式,大力推行以商招商、以资引商等精准招商模式,协助受援地开展产业链招商、工业园招商、工作队招商等,提高招商针对性、精准性。

(二)积极推进“百万旅游工程”。加强与新疆旅游部门的衔接合作,精心培育和推广鄂博精品旅游线路,围绕推进“百万旅游工程”,积极开展旅游援疆工作。一是深化“湖北人游博州”活动。推动博州在武汉设立旅游推广中心,积极创造条件鼓励湖北旅行社在博州设立分社。充分发挥湖北宣传资源优势,不断提升博州旅游知名度。采取更具针对性、更强有力的措施,在湖北及中南省份客源市场组织更多的游客来疆来博旅游。二是密切两地旅游部门合作。协调推进两地旅游企业交流,重点推动湖北5A旅游景区恩施大峡谷与赛里木湖建立友好景区。三是大力支持旅游人才培育。协调省内旅游专家来博开展“送教上门”服务。根据需要,为受援地打造一支留下不走的人才队伍。四是加大资金投入。在目前基础上,争取增加一趟武汉—博乐—武汉航班。同时,继续实施旅游专列和旅游包机的专项资金补贴。

(三)支持新疆与内地的商贸流通。一是积极推进“百亿贸易工程”,搭建市场援疆平台,推动受援地农副产品公司与省内大型超市、食品公司和电商企业对接,促进受援地农副产品来鄂销售。二是积极组织省内企业赴新疆博州、五师参加各类商贸商务展销、项目推介、考察对接、市场调研等活动,邀请博州、五师企业到湖北参加各类产品展示展销活动。三是支持受援地企业、个人在湖北建立新疆农副产品展示展销中心、专营店或专柜。四是继续支持当代集团在武汉市建设援疆产业园、在鄂州市设立新疆农副产品物流基地,并积极开展相关协调工作。

(四)积极做好协调服务工作。一进一步加大对签约项目的跟踪协调力度,切实解决项目建设前期存在的问题,确保项目尽快落地。二是积极开展就业培训和转移就业,协调省内及援疆企业积极做好少数民族群众就业工作。三是支持受援地产业园区发展,立足自身优势和对口支援园区的实际需求,进一步完善对口产业园区援助机制,搭建两地园区信息共享平台。四是支持提升受援地农牧业发展水平,全面了解受援地农牧产品加工企业和农牧民专业合作社生产经营状况,组织专家赴疆为相关企业、合作社培训,选派专业技术人员赴疆指导,帮助当地提升农牧产品精深加工水平,加快农牧业产业化经营。

一、湖北持续深化产业就业援疆的做法

一是进一步加大博州产业园区基础设施建设, 重点安排五台工业园区、阿拉山口市综合保税区、精河县工业园区等基础设施建设援博项目资金,努力提升承载能力、吸纳能力和管理服务能力。二是大力推进招商引资。积极融入丝绸之路经济带建设,遵循市场规律,抓住内地化解和优化产能机遇,立足两地资源和产业特色,协调组织好项目推介、招商和对接活动,吸引和鼓励企业来博州投资,促进经济结构转型升级。三是大力推进商贸合作。积极推进“口岸强州”战略实施,充分发挥亚欧铁路和阿拉山口口岸、综合保税区作用,畅通商品流通渠道,探索互联网+模式,支持电商平台发展,促进博州农副产品在湖北市场销售。四是加大协调服务工作,扎实推进产业援博项目前期工作,坚持“急事快办、特事特办”的原则,优化审批程序,简化办事手续,提高办事效率,为产业援博提供绿色审批通道。五是做好新疆湖北商会联络工作,筹备成立湖北博尔塔拉商会。

二、湖北持续深化产业就业援疆的成效

湖北省在全国率先出台了鼓励企业到博州投资兴业的优惠政策,组织7个国家级开发区与博州工业园区结对共建。在湖北省委、省政府的高位推动下,共同举办项目推介会、恳谈会、座谈会50余场次,组织20多批次230余家湖北企业到博考察洽谈,为产业援博的深入推进营造了浓厚氛围。促成了九州方园、武汉高农、武汉当代、三峡新材、湖北东贝等20家湖北企业落户博州投资发展,项目计划总投资64.08亿元,到位资金44.9亿元,累计完成投资44.63亿元,项目涉及清洁能源、农副产品加工、矿产品加工、石材加工、化工及建材等领域,初步形成230兆瓦光伏发电、2万吨硫化碱、2000吨基酒和5000吨商品酒、10万方新型墙体材料的生产规模,全部项目达产后,工业总产值可达10亿元,可直接提供就业岗位2000个左右,并带动相关产业实现就业1.2万人左右。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: