当前位置: 首页 > 政务动态 > 县市动态 > 正文

乌图布拉格镇大棚引领产业发展

时间:2019年10月17日

作者:热依拉

来源:博乐市融媒体中心

点击量:

博乐市乌图布拉格镇格尼登新村在整村迁建以后,以每家每户为单位的农家乐旅游成为当地的主导产业。博乐市国有资产监督管理委员会驻乌图布拉格镇格尼登新村“访惠聚”工作队与村“两委”积极筹措,为构建旅游“一条龙”服务,决定建设新的阳光大棚,今年八月底已完工并投入使用。

格尼登新村位于博乐市东南3公里处,紧邻博尔塔拉火车站。格尼登新村在规划建设时,留有一块儿4.2亩的空地,工作队积极与阳光农业公司对接,对空地进行了治理和规划,打造了四个阳光大棚,种植油菜、大头菜、香菜、萝卜、生菜等绿叶蔬菜。

阳光大棚迎合了人们对于农产品原生态的关心、回归和渴望之情,这里没有污染,没有喧闹,给人以安静闲适的感觉。阳光大棚以“绿色”、“环保”理念吸引游客前来采摘、游玩。游客一边观光一边采摘,享受这休闲自在、轻松的农家生活。

格尼登新村党支部书记王霞介绍说:“为了带动我们村上农家乐的发展,为其提供相应的配套服务,我们村新建了阳光大棚。今年我们选择种植生产周期较短的绿叶蔬菜作为试点项目,明年打算种植一些适合咱们本地土壤环境的特色农产品,吸引更多的游客来我们村游玩。”

与传统种植相比,阳光大棚可以将生产周期延长至十一月底,来年三月就可开始进行新一轮的生产,大大提高了土地的使用率。阳光大棚的建设不仅促进了当地旅游业的发展,还为当地居民的生活提供了极大的便利。

“平时我们买菜要去市里面,现在家门口就有蔬菜大棚,再也不用专门跑到城里去买菜了,给我们节省了不少时间,生活方便多了!”村民高美玉乐呵呵地说。

为激发村民的积极性,村里为种植能手免费提供大棚使用权,形成榜样带头作用,鼓励村民在本村就业。格尼登新村“访惠聚”工作队还积极与农家乐负责人对接,为他们提供免费的蔬菜阳光大棚,从而带动农家乐产业发展。

“今年村上免费给我提供了一个7分地的大棚,除了买菜种子的钱,不需要其他投资。有工作队的同志在,销路也不用发愁。我种的菜用药少,绿色健康,博乐的超市、菜店、农家乐都抢着来收购。多亏了村‘两委’和工作队的帮助,今年我家光靠种菜就能创收不少呢!”村民潘新博看着自家大棚里绿油油的青菜高兴地说。

“访惠聚”工作队与村“两委”从格尼登新村的实际情况入手,从村民的切实需求入手,因地制宜为建设美丽乡村的发展提供助力。目前该村新建的包括阳光大棚、文化长廊、展示大厅、荷花池和文化墙等项目在内共计投资了40万元,预期全部完工需60万元左右。格尼登新村依托项目支撑,助推乡村旅游业发展,大大提高了村民的经济收入和生活水平。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: