当前位置: 首页 > 政务动态 > 领导活动 > 正文

巴图常委实地调研自治州农村改厕工作

时间:2019年04月15日

作者:潘东年

来源:

点击量:

近日,州党委常委巴图同志、州政府副秘书长李东罡同志带领州农办、住建局、卫健康委及博乐市主要领导及相关部门负责人就我州农村改厕工作推进情况进行实地调研。

巴图常委一行先后来到博乐市青得里镇夏布尔村、达勒特镇呼热布呼村、贝林哈日莫墩乡吉翁村进行现场实地查看,详细了解双坑交替式厕所、双瓮漏斗式、三格化粪池式改厕情况,听取博乐市农村“厕所革命”推进想法,并到博乐市稼丰科技有限公司及五台工业园新疆佳润和管业有限公司深入了解厕具生产等有关情况。

通过实地调研,巴图常委强调,一要切实增强农村改厕工作的责任感紧迫感。深入推进农村“厕所革命”,是改善农村人居环境的重要突破口,是满足人民对美好生活向往的必然要求,要从增强“四个意识”的高度来认识和看待农村改厕工作,确保我州改厕工作取得实实在在的成效果。二要抓住关键,坚决打好农村改厕这场硬仗。要按照有序推进、整体提升、建管并重、长效运行的基本思路,加快推进农村厕所建设。要合理选择模式,分类推广使用水冲厕所、三格化粪池式厕所等改厕模式。同时要严格质量监管,严格监督检查。要充分考虑搞好粪污处理,建立市场粪污处理管护机制,推进粪污资源化利用,做到建管并重。三要加强领导,迅速掀起农村改厕高潮。要利用农牧民夜校及周一升国旗等活动广泛宣传发动,引导农民群众养成良好的卫生习惯。各县市要快速启动农村改厕工作,以示范突破带动改厕工作全面推进,村队要将庭院经营和改厕同步进行,合理分配庭院布局;要突出农民主体,政府要积极引导,增强农民改厕的自觉性、主动性;各县市要落实改厕资金并予以保障,同时要加强指导督导,建立并落实“一把手”负责制,压紧压实各级党委、政府的领导责任,努力把这件民生实事办实办好。

巴图常委要求,各县市要执行每周实报制度,及时上报改厕推进情况。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: