当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《博州贯彻落实自治区食品药品安全“十三五”规划实施方案》解读

时间:2018年12月14日

作者:

来源:

点击量:

自治州第十四届人民政府第十五次常务会议审议通过了《博州贯彻落实自治区食品药品安全“十三五”规划实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》对我州“十三五”期间食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期全市食品药品安全工作的发展方向。

一、出台的背景

食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委、政府的重大政治任务。为深入贯彻落实自治区、自治州党委、人民政府关于食品安全工作的决策部署,落实“四个最严”要求,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,加快解决各族群众普遍关心的食品安全突出问题,进一步提高食品安全治理能力和保障水平,促进社会稳定与长治久安。2017年11月,自治区人民政府印发了《关于印发自治区食品药品安全“十三五”规划的通知》,自治州人民政府分管副州长批示,要求博州制定相应的实施方案。根据批示要求,食安委办公室及时下发文件,要求自治州食安委成员单位组织学习讨论,并积极与州直部门沟通对接,充分吸纳各方面意见,形成统一共识,起草了《博州贯彻落实〈自治区食品药品安全“十三五”规划〉实施方案》。提交自治州人民政府审议并通过。

二、基本原则

《实施方案》编制遵循五条基本原则:一是坚持以人为本、监管为民;二是坚持权责一致、分级负责;三是坚持统筹规划、分步实施;四是坚持严格监管、公正透明;五是坚持政府主导、社会共治。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》分为三个板块的内容。

第一板块:由指导思想、基本原则构成。主要概括阐述了自治州落实自治区食品药品安全“十三五”规划的新要求,新形势。根据新形势和要求提出了自治州落实食品药品“十三五”规划的指导思想、基本原则。

博州贯彻落实自治区食品药品“十三五”规划原则是加快完善食品药品安全体系,依法严厉打击制售假劣食品药品违法犯罪行为,坚决守住不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线,切实维护人民群众身体健康和生命安全,确保不因食品药品安全问题影响社会和谐稳定,为推进博州社会稳定和长治久安奠定良好基础。加快完善统一权威的监管体制,严格实施全程监管,建立健全覆盖全程的监管制度、覆盖所有食品药品类型的安全标准、覆盖各类生产经营行为的良好操作规范,全面推进食品药品安全监管法治化、标准化、专业化、信息化建设。在资金、项目、技术、人才等方面向基层倾斜,推动食品药品安全保障能力和监管水平统筹协调发展。加强政策引导,健全信用管理,加大信息公开力度,发挥市场机制作用,促进社会组织发挥行业自律和专业服务功能,全面落实企业主体责任。加强食品药品安全宣传教育培训,鼓励和调动社会力量广泛参与,加快形成企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品药品安全社会共治格局。

第二板块:由主要任务、发展目标构成。主要要求相关各单位落实完善“十三五”时期食品药品监管主要任务。发展目标涵盖了15个方面内容。到2020年,基本建成与博州经济社会发展相适应的食品药品安全现代化治理体系,统一权威的食品药品安全监管体制进一步完善,地方法规标准体系进一步健全,支撑保障和监管执法能力进一步增强,食品药品安全治理能力、食品药品安全水平、食品药品产业发展水平和人民群众满意度明显提升。

主要任务从六个方面体现:㈠构建统一权威的食品药品安全监管体系;㈡建立科学高效的风险防控和应急处置体系;㈢完善严密规范的全过程控制体系;1.加强农产品质量源头监管。2.强化食品生产经营监管。严格生产经营日常检查。严格特殊食品监管。严格网格化监管。严格互联网食品经营、网络订餐等新业态监管。严格食品相关产品监管。严格进出口食品安全监管。全面落实企业主体责任。3.加强药品、医疗器械全过程监管。加强生产环节监管。加强流通环节监管。加强使用环节监管。4.加强化妆品全过程监管。建立化妆品注册、生产、经营、使用全过程监管体系。着力推动化妆品备案工作,实现化妆品备案的网上申报,提升注册备案工作的公开透明度。进一步加强化妆品备案审查力度,严格规范技术审查及事后审查。逐步实施化妆品生产质量管理规范,加快化妆品生产向标准化、规模化发展。规范化妆品经营使用行为,探索建立化妆品产品信息追溯体系,加强化妆品上市后管理。㈣强化基层基础设施建设、完善技术支撑体系。㈤搭建人人参与的社会共治体系。㈥努力建设高素质的人才队伍。

第三板块:由实施步骤、保障措施构成。这个板块主要是关于保障食品药品安全“十三五”规划目标的顺利实施。为保证“十三五”期间食品药品安全监管工作顺利开展,从组织领导、完善配套政策、保障经费投入、考核评估等几个方面确保食品药品监管工作落实到位,确保博州人民舌尖上的安全。

四、主要依据

《关于印发自治区食品药品安全“十三五”规划的通知》(新政发(2017)137号)

五、其他说明

在《实施方案》中涉及到的百分比和具体的数据,均为自治区统一要求数据。地州按照自治区统一标准和要求开展相关工作。为此,《实施方案》中的覆盖率、公告率、合格率、检测率均为自治区统一标准执行。

 

 

 

                                          2018年12月14日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: