当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《关于改进完善全州新时期医疗卫生计生有关工作的实施方案》解读

时间:2018年12月14日

作者:

来源:

点击量:

一、起草背景

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期卫生与健康工作方针的精神,认真落实自治区、自治州关于卫生计生工作一系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以人民健康为中心,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,统筹解决人口问题,切实推进新时期全州医疗卫生计生工作,根据6月13日,自治区第十三届人民政府第14次常务会议审议通过《自治区人民政府办公厅关于改进完善全区新时期医疗卫生有关工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),6月28日,自治区人民政府召开了自治区改善完善全区新时期医疗卫生有关工作安排部署会议。6月30日,州人民政府分管领导召集州卫生计生委以及县市人民政府分管领导、卫生计生委主要领导,州县医疗卫生机构领导召开座谈会,对我州改进完善新时期医疗卫生有关工作进行了讨论研究,明确了工作任务和措施。州卫生计生委起草了《关于改进完善全州新时期医疗卫生计生有关工作实施方案》(以下简称实施方案),起草的主要原则是:一是以人民健康为中心,改进完善现有相关制度设计;二是突出亟需改进提升的改革重点;三是提出具体化的相关政策措施;四是明确保障措施。起草过程中多次组织讨论,充分征求各相关部门意见建议,力求做到目标明确、任务具体、责任明晰、措施有力。2018年7月11日,经自治州人民政府同意印发了《关于改进完善全州新时期医疗卫生计生有关工作实施方案》

二、主要依据

《自治区人民政府办公厅关于改进完善全区新时期医疗卫生有关工作的实施意见》(新政办发〔2018〕62号)。

三、主要内容

《实施方案》分为三个部分,划线部分为修改和新增内容。第一部分是指导思想,提出了新时期医疗卫生工作所应遵循的根本思想和原则。第二部分是主要任务,分为六项具体工作任务,明确任务内涵和要点。第三部分是保障措施。准确把握《实施意见》的实质内容,关键要做好以下七个方面工作。

㈠实行“先诊疗后付费”制度。全面推进“先诊疗后付费”制度,对农村户籍人员住院全部免收住院押金;严格医保基金按时拨付;加强诚信建设,实施患者就医诚信等级管理;强化法律保障和防风险能力。

㈡加强远程医疗服务管理工作。全面推进远程医疗服务;提高医疗机构远程医疗服务能力。

㈢推进“一站式结算”服务工作。统筹推进“一站式结算”服务工作,建立健全“一站式结算”管理制度;加强协作配合,人社、民政、卫生计生、保险等部门要细化工作措施;发挥主体作用,各定点医院与基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助、商业保险等经办管理机构要实现“一站式”信息对接和即时结算;加强“一站式结算”服务信息化建设。

㈣规范全民健康体检工作。抓好全民体检对象摸底、组织体检、质量控制工作;按时拨付全民体检经费;确保专款专用;严格监督执纪问责;建立健全绩效评价机制。

㈤进一步加强结核病防治工作。加强结核病防治的组织领导;抓好普查普治、集中收治工作;完善结核病医疗保障政策;完善传染期、耐多药肺结核医疗保障政策;完善财政结核病防治专项补助政策;设置传染病房和病床。确保州、县(市)主管部门有熟悉结核病防治业务负责同志,疾控机构有足够的结核病防治技术骨干。

㈥推进计划生育目标管理责任制的落实。严格落实计划生育“一票否决”制度;进一步规范社会抚养费征收管理;扎实做好计划生育技术服务工作。

㈦加强社保资金、药店的规范管理。加强基本医疗保险基金的管理使用;规范药店经营行为。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: