当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

关于印发自治州“菜篮子”县市长负责制考核办法的通知

时间:2018年12月18日

作者:

来源:

点击量:

博州政办发〔2018〕103号


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

《自治州“菜篮子”县市长负责制考核办法》已经自治州人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年12月6日

(此件公开发布)

自治州“菜篮子”县市长负责制考核办法

第一条坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,强化“菜篮子”县市长负责制,全面加强“菜篮子”工程建设,保障和改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要,根据《“菜篮子”市长负责制考核办法》(国办发〔2017〕1号)、《自治区“菜篮子”市长负责制考核办法》(新政办发〔2018〕71号)精神,结合自治州实际,制定本办法。

第二条“菜篮子”考核工作坚持实地考核与自评自查、综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第三条自治州农业局牵头,会同州发改委、财政局、商务局、环保局、卫计委、国土资源局、水利局、畜教兽医局、工商局、食药监局、统计局、供销社、博尔塔拉调查队、博尔塔拉银监分局等自治州“菜篮子”县市长负责制联席会议(以下简称联席会议)成员单位,考核博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县“菜篮子”县市长负责制落实情况。同时,自治区“菜篮子”县市长负责制联席会议还将考核博乐市“菜篮子”县市长负责制落实情况。

第四条考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力、市民满意度等。生产能力考核主要内容是:蔬菜播种面积、产量和畜禽及水产品产量等。市场流通能力考核主要内容是:批发市场规划布局、建设和零售网点密度等。质量安全监管能力考核主要内容是:“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追潮体系建设等。调控保障能力考核主要内容是:“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等。市民满意度考核主要内容是:市民对“菜篮子”工程建设的满意程度。

第五条考核工作每两年开展1次。考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格、60分以下为不合格(“以上”含本数,“以下”不含本数)。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。2018年1月1日至2019年12月31日为首个考核期。

第六条考核程序。

㈠ 自我评价。各县市人民政府对考核期内“菜篮子”县市长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告,于每个考核期次年3月底前按程序报送联席会议办公室(自治州农业局)。

㈡ 初步评定。联席会议牵头单位组织各成员单位按照职责分工,对自查报告进行评估,并结合日常监督检查情况,于每个考核期次年4月底前形成初评报告。

㈢ 全面考核。联席会议牵头单位组织各成员单位,在自评基础上,组织联席会议成员单位进行实地考核,形成考核报告。

㈣ 综合评定。联席会议各成员单位对初评报告和实地考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成最终考核报告,于每个考核期次年6月底前经联席会议研究后,由自治州农业局上报州人民政府。

㈤ 结果反馈。考核结果经自治州人民政府审核后,由州农业局向各县市人民政府反馈并向社会公布,同时抄送自治州党委组织部。

第七条考核结果作为各县市人民政府主要负责人和领导班子政绩考核内容之一。对连续两次考核结果为优秀的县市,给予通报表扬。考核结果不合格的县市,由联席会议召集人对县市长进行约谈,并责令限期整改,整改后仍无明显效果的按有关程序和规定问责。

第八条被考核县市要对所提供的有关文件和资料真实性负责。对在考核中弄虚作假的县市,经调查核实后取消考核成绩并在全州通报,对直接责任人依法依规追究责任。

第九条本办法自印发之日起施行。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: