当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《博尔塔拉蒙古自治州优化提升营商环境行动方案》解读

时间:2018年07月24日

作者:

来源:州统计局

点击量:

为进一步落实《博尔塔拉蒙古自治州优化提升营商环境行动方案》精神,持续强化企业市场主体地位,不断增强企业发展动力,全面推动大众创业、万众创新,更好地满足人民群众和经济社会发展需要。按照《关于做好自治州优化提升营商环境行动方案政策解读工作的通知》要求,现就《博尔塔拉蒙古自治州营商环境监测评价行动方案》解读如下:

一、营商环境的概念

营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结果的各个环节)的各种周围境况和条件的总和,包括影响企业活动的社会要素、经济要素和法律要素等方面。一个地区营商环境的优劣,直接影响着招商引资的多寡和区域内的企业经营发展,最终对本地区经济发展状况、财税收入、社会就业等诸多方面产生重要影响。

二、开展营商环境监测评价行动的必要性和意义

开展营商环境监测评价是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。通过评价行动,及时总结梳理各县(市)、各部门的好经验好做法,找到突出问题,采取针对性的措施,倒逼相关地区、相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率,加快政府职能转变,推动“放管服”改革向纵深发展,为自治州经济实现创新发展提供动力。

三、营商环境监测评价基本内容

营商环境监测评价指标体系:结合自治州营商环境实际情况,自治州统计局按照自治区统计局要求,将采用国家统一的营商环境指标评价体系,基本内容包含“开办企业”“纳税”“获得信贷”“办事优化程度”“政务服务”“开办施工许可”“跨境贸易”“产权登记”等。

营商环境监测评价覆盖范围:自治州营商环境监测评价以县域和园区为总体进行抽样,主要目的是反映自治州在推动“放管服”改革向纵深发展过程中所取得成效和存在问题。调查范围包括自治州各县市及工业园区。

营商环境监测评价节点:商环境监测评价每年进行一次,监测评价行动从每年1月1日开始,4月底前完成。

营商环境监测评价业务流程:

㈠ 建立工作机制。全州营商环境监测评价行动在自治州人民政府统一领导下进行,由自治州统计局牵头,会同州审改办、州工商局、州财政局、州发改委、州商务局、州住建局、州政府政务公开办、州人社局以及自治州税务、电力、银监等有关部门和单位,全面负责监测评价行动的组织实施,研究解决工作中的重大问题。

㈡ 明确责任分工。国土、住建、工商、税务、银监、电力、水利等相关部门,按照营商环境监测评价调查方案的要求,向统计部门提供各自监测数据;提供调查所需的行政记录,填报相关调查表,协助召集有关企业参加培训,协助收集相关企业调查表。

㈢ 提供工作保障。各级政府要高度重视该项工作,在人力、物力、财力上给予保障与支持。各级统计部门要明确分工,密切配合,建立工作机制,确保监测评价行动顺利开展。各级推进职能转变协调小组办公室要配合统计部门做好同级各相关单位的协调与组织工作,提高工作效率,把工作落到实处,为统计部门开展工作提供保障。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: