当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《博尔塔拉蒙古自治州提升企业跨境贸易和投资便利化行动实施方案》解读

时间:2018年07月29日

作者:

来源:州商务局

点击量:

一、出台背景

近年来,随着“一带一路”倡议的深入实施,我国综合国力持续提升,改革开放步伐进一步加快,对外贸易规模和质量迅速增长,越来越多的中国企业与国际接轨,跨国贸易成为新常态。另一方面,全球竞争出现新趋势,各国纷纷出台优惠政策吸引外资,我国面临的竞争加剧。在“一带一路”倡议大背景和党中央、国务院的重大决策下,实行新形势下全面深化改革、扩大对内地外开放势在必行。对照自治区有关优化提升营商环境方案,根据自治州发展实际情况,我州制定了《博尔塔拉蒙古自治州提升企业跨境贸易和投资便利化行动实施方案》(以下简称《方案》)。

二、主要目标

该《方案》以压缩办理时间、降低准入门槛和收费标准为重点,通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合,帮助企业降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,持续优化我州市场营商环境,增强吸引国内国外投资能力,进一步提升我州营商环境和竞争力指标。

三、重点措施

该《方案》分为“对外贸易投资便利化”和“外商投资便利化”两大部分。

㈠在对外贸易投资便利化方面,主要体现了三个特点:

一是通过各种措施,旨在提高海关和口岸的通关效率。目前通过阿拉山口的班列在口岸停留时间由原来平均23小时30分钟,缩减至平均14小时46分钟,速度提升三成以上。2018年上半年,阿拉山口进口货物整体通关时间为36.06小时,较2017年压缩28.61%,比全国同期快48.82小时;出口货物整体通关时间为2.05小时,比全国同期快6.15小时。2017年7月1日至2018年7月1日,阿拉山口海关共接受无纸申报进口41915票,系统接单19432票,占比46.36%,较全通之前增长了10倍。二是进一步巩固和提升阿拉山口作为亚欧支点的重要地位,在政策叠加汇集、打造拴心留人的软环境政策方面,继续向国家和自治区争取有关政策。目前阿拉山口已出台跨境电商、平行车进口、企业上市、总部经济等13项惠企政策,为各类项目落地营造良好政策环境、获批粮食谷物、植物种苗、进境水果、平行车、活畜等指定进口口岸资质,货物进口实现多元化,区位优势正在转换为产业优势、经济优势。未来通过不断争取在口岸签证、打造边境旅游试验区、建设陆路自由贸易港、争取跨境电商政策、复制推广自贸区政策、申请建设国家重点开发开放试验区等一系列政策,进一步发挥“口岸经济”在我州经济发展中的重要作用。三是便利化措施的提出是在不断总结工作经验、反复证明其有效性的基础上实施的。比如在提速单证办理时限措施中提出:“现场工作人员应一次性告知企业所需材料,明确办理时限,做到即来即办”,即是充分考虑到阿拉山口海关和我州其它各县市距离较远,通过现场工作人员将办理所需证件、要素一次性告知企业,避免企业来回奔波。通关监管模式、税收征管方式、检验检疫监管等等方面,都是在国家海关总署不断总结经验的基础上向全国推广的措施。再比如“自报自缴”方面,通过及时跟进工作进度,今年上半年,阿拉山口海关“自报自缴”报关单24625份,占同期报关单(剔除不纳入试点范围报关单)71.4%,增强了企业改革认同感和获得感。从实施“单一窗口”工作而言,阿拉山口海关正式切换实施国际贸易“单一窗口”标准版以来,“单一窗口”接收企业报关、报检申报20789份,覆盖率达99.7%。

㈡ 在外商投资便利化方面,主要强调以下几个方面:

一是根据国家和自治区要求,对外商投资企业推行国民待遇,为外资企业在华发展赋予前所未有的良好发展环境,重点体现在申报各类产业发展资金、技改项目资金及贷款贴息等扶持政策。在企业的水、电、气供应,收费标准与当地企业相同,为企业空前减负。二是扩大市场准入和对外开放范围,明确提出实行内外资、内外地企业同等待遇。全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,提高服务效率。落实外商投资负面清单。按照国家对外开放时间表、路线图,持续推进相关制造业及服务业等在我州对外资开放。三是依法保护外商投资企业及其投资者权益,充分体现了我国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境的决心。四是加强对外商投资的事中事后监管方面,采取有效措施加大商务部门与工商、海关、外汇等部门之间信息管理系统的互联互通力度,形成各政府部门信息共享、协同监管、社会公众参与监督的外商投资全程监管体系。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: