当前位置: 首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 正文

自治区全面开展清理规范涉企经营服务性收费工作

时间:2017年09月22日

作者:

来源:自治区发改委

点击量:

今年以来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于进一步清理规范涉企收费减轻企业负担的决策部署,按照《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)要求,组织开展并督促各地各部门扎实推进清理规范涉企经营性收费工作,对涉企经营服务性收费、行业协会商会收费的项目、标准、范围、数额和依据进行了自查自清,提出了放开、取消收费项目、降低收费标准及规范管理的意见。

一、精心组织清理规范工作

6月8日,印发了《关于清理规范涉企服务性收费的通知》(新发改收费〔2017〕787号),明确要求各地、各部门要高度重视清理规范涉企收费有关工作,按照国务院安排部署的重点工作任务,结合自治区实际,抓紧落实各项清理规范政策措施。并将清理规范涉企收费纳入今年自治区重点督查工作。

二、清费降费各项工作扎实推进

今年以来,我区对所有企业为主缴费主体的各类经营性收费进行了彻底的清理规范。截至8月底,落实34项优惠政策,为社会和企业减负约8.9亿元。全疆实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目由2014年111项缩减至2017年42项,缩减61.9%。今年以来累计为企业减负近11.02亿元。具体包括:

(一)“放”。最大限度放开政府定价项目,严格将政府定价范围限定在公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节,只有少数纳入《政府定价目录》管理,并将保安服务、机动车安全检验检测、危险废物处置收费等涉企经营服务性收费定价权限下放地(州、市)。

(二)“清”。重点领域和环节涉企经营服务性收费得到清理。金融领域收费。取消商业银行收取的个人异地本行柜台取现手续费;暂停收取本票、汇票手续费、挂失费、工本费;涉及铁路货运等交通领域收费。重点清理地方行政部门或事业单位在铁路货物运输、专用线经营上的违规收费,规范铁路运输企业、专用线产权或经营单位收费行为等10项收费项目,年减负8439万元;检验检测收费。取消消防产品及工程质量检验检测服务费,年减负345万元。停征卫生检测费,年减负金额170万元。取消检验检疫电子报检平台收费;工程建设领域收费。取消国土部门征收的土地权属调查费、地籍测绘费、地质成果资料费,年减负23万元。取消人防部门收取的施工图审查费,年减负270万元。取消住建部门收取的规划设计咨询服务费、文明工地咨询费,年减负444万元;人才流动等环节收费。落实取消保存人事关系及档案费等政策,规范人才招聘、评价等环节收费;进出口环节收费。降低阿拉山口陆港建设有限责任公司服务费的收费标准;行业协会收费。开展全区行业协会商会与行政机关脱钩改革试点,实现行业协会商会“去行政化”,防止出现向企业强制收费的行为。

(三)“降”降低偏高的收费标准,对列入政府定价收费目录清单的,从严核定成本,进一步降低涉企经营服务性收费。

(四)“废”。根据行政审批前置中介服务事项目录清单对中介服务进行了全面清查,坚决取消违规收费。对审批部门在审批过程中委托开展的中介服务收费彻底取消,所需费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。电子政务平台免费向社会开放。动态调整了全疆行政审批前置中介服务事项目录清单。

(五)“查”。举全系统之力,开展涉企收费检查,重点检查行政审批中介服务、行政协会(商会)收费、进出口环节收费、金融机构收费、电子政务平台收费、建设领域收费等6个方面,检查了141家单位,查出涉嫌违规收费金额1.86亿元。

(六)“改”推进收费管理制度改革,公布2017年自治区涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,明确对于公示目录清单之外的行政事业性收费项目,企业有权拒绝缴纳。

(七)“建”建立公平竞争审查制度,完善收费清单动态调整制度,全面推开涉企收费公示制度,健全规范政府收费行为的体制机制,建立全疆收费目录清单“一张网”,从源头上铲除滋生乱收费的温床和土壤。

三、清理规范中存在的问题

(一)行政审批中介服务仍存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题。随着行政审批中介服务进一步市场化,大部分中介服务垄断经营的局面将被打破,推进行政审批中介服务收费市场化改革力度仍需进一步加大。

(二)有关行业协会商会清理还未落实到位。个别行业协会会费层次过多且设置不合理,涉及收费金额较多,没有减轻企业负担的措施和金额,亟需整改。

(三)行业部门亟待加快出台自主清费措施。个别部门存在收费情况报告不全面,特别是问题较多的质检、气象等重点领域,需要加快工作进度,坚决降低偏高的收费标准。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: