当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业改革 > 正文

博州秋延晚设施蔬菜生产情况

时间:2019年09月19日

作者:艾尼瓦尔·吐尔逊

来源:州农业技术推广中心

点击量:

 

一、秋延晚茬口设施蔬菜及设施果树生产情况

博州秋延晚茬口设施蔬菜于2019年5月25日开始育苗,7月中旬定植,种植的蔬菜主要以辣椒、番茄、黄瓜等果菜类蔬菜为主,占总种植面积的80%,其中辣椒种植面积占总面积的50%左右,其余为草莓、芹菜和食用菌等蔬菜。秋延晚茬口蔬菜种植面积与去年基本持平,各类蔬菜病虫害发病率15%左右,比去年同期下降5%,长势好于去年,已上市的辣椒、黄瓜等蔬菜每公斤3.5元/kg,比去年同期高0.5元左右。

设施桃树等果品正处于晚熟品种上市阶段。今年博州设施桃树产量和效益均高于去年同期,设施桃树平均亩产量预计可达到2.5吨,平均每座温室产量1.25吨左右(每座大棚种植面积按0.5亩计算),主要以观光采摘等方式销售,每公斤鲜桃产量平均价格在20-30元,每座温室毛收入2.5-3万元;截止2019年9月,全州共投入生产使用日光温室和拱棚2215座,占地面积3139亩,生产面积1650亩,其中:蔬菜1245亩,林果253亩,其它152亩。

二、近期的工作建议

1、近期全州气温有所下降,建议各蔬菜种植户检查棚室的棉被、棚膜、卷帘机等设施,有破损的及时更换或修补,保证出现低温时及时保温。

2、注意棚内温、湿度的调整,保持棚内最低温度不低于12℃,湿度高于75%及时放风降低湿度,夜间气温降至15℃,覆盖棉被。

3、注意观察棚内蔬菜病、虫害的发生情况,根据发生情况采取熏棚等措施降低病害发病率,同时注意选用安全、低毒农药,避免果蔬农药含量超标。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: