当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政预决算(三公经费) > 部门预决算 > 农业口 > 正文

2018年度博州草原监理所部门决算公开

时间:2019年09月30日

作者:

来源:

点击量:

2018年度博州草原监理所部门决算公开说明

 

 

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明 

(二)预算绩效情况的说明

 

第三部分 专业名词解释

 

第四部分 部门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》 

 

第一部分 部门单位概况

一、 主要职能

负责全州草原生态保护补助奖励机制落实和禁牧、草畜平衡工作的监督管理;承担草原资源与生态监测和预警系统的建设、管理;开展草原防火安全教育,组织草原火情隐患监测预报和防火灭火工作;承办草原使用证的审核、发证工作,监督管理草场利用,检查各类草场载蓄量,依法处理草场纠纷,查处非法开垦草场、采挖收购野生药用和经济植物的违法案件;依法监督牧草种子的生产和经营,查处经营过程中使用假冒伪劣牧草种子的违法案件。

博尔塔拉蒙古自治州草原监理所(草原防火办公室)。相当于副县级,全额拨款事业单位,隶属于自治州林业和草原局管理。

二、 机构设置情况

从决算单位构成看,博尔塔拉蒙古自治州草原监理所部门决算包括:部门本级决算等。

纳入博州草原监理所2018年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

博尔塔拉蒙古自治州草原监理所(草原防火办公室)

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入135.8万元,与上年相比,减少10.58万元,降低7.2%,减少变化主要原因是:人员减少;支出150.96万元,与上年相比,增加25.02万元,增长19.87%,增加变化主要原因是:人员增资;结余20.31万元,与上年相比,减少15.16万元,降低42.74%。减少变化主要原因是:人员减少。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计135.8万元,其中:财政拨款收入134.3万元,占98.90%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入1.5万元,占1.1%

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数117.95万元,决算数135.8万元,预决算差异率15.13%,差异主要原因因年初预算时项目收入未纳入预算。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计150.96万元,其中:基本支出117.8万元,占78.03%;项目支出33.16万元,占21.97%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数117.95万元,决算数150.96万元,预决算差异率27.99%,差异主要原因因年初项目支出未纳入预算。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入134.3万元,与上年相比,减少12.04万元,降低8.2%。减少变化的主要原因是:人员减少。财政拨款支出150.96万元,与上年相比,增加25.06万元,增长19.9%,增加变化的主要原因是:支出增加,因人员变动增加人员经费支出。其中:基本支出117.8万元,项目支出33.16万元。财政拨款结转结余20.31万元,与上年相比,减少15.16万元,降低42.74%。减少变化的主要原因是:人员减少。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数117.95万元,决算数134.3万元,预决算差异率13.86%,差异主要原因年初未纳入预算。财政拨款支出年初预算数117.95万元,决算数150.96万元,预决算差异率27.99%,差异主要原因年初项目支出未纳入预算

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入134.3万元。与上年相比,减少12.04万元,降低8.2%。减少变化的主要原因是:本年项目少于上年。一般公共预算财政拨款支出149.46万元,与上年相比,增加23.52万元,增长18.68%。增加变化的主要原因是年初预算未纳入预算。其中:按功能分类科目, 208(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出11.91万元。213(类)农林水支出137.55万元。按经济分类科目,工资福利支出104.39万元,301(类)01(款)基本工资支出33.75万元;301(类)02(款)津贴补贴支出32.45万元;301(类)03(款)奖金支出2.65万元,301(类)06(款)伙食补助费支出1.1万元,301(类)07(款)绩效工资支出10.15万元; 301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费支出6.31万元;301(类)11(款)公务医疗补助缴费支出2.1万元;301(类)12(款)其他社会保障缴费支出0.5万元;301(类)13(款)住房公积金支出7.2万元。商品和服务支出6.13万元:302(类)01(款)办公费支出2.17万元; 302(类)04(款)手续费支出0.03万元;302(类)05(款)水费支出0.5万元;302(类)06(款)电费支出0.4万元;302(类)07(款)邮电费支出0.08万元; 302(类)16(款)培训费支出0.5万元;302(类)26(款)劳务费支出1.43万元;302(类)28(款)工会经费支出0.4万元;302(类)29(款)福利费支出0.7万元。对个人和家庭的补助支出1.99万元:303(类)05(款)生活补助支出0.6万元;303(类)09(款)奖励金支出1.34万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数117.95万元,决算数134.3万元,预决算差异率13.86%,差异主要原因年初预算未纳入预算。一般公共预算财政拨款支出年初预算数117.95万元,决算数149.46万元,预决算差异率26.7%,差异主要原因因人员变动增加的人员经费支出。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:与上年数一致。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:与上年数一致。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%

三、部门结转结余情况

年末结转结余20.31万元。与上年相比,减少15.16万元,降低42.74%

其中财政拨款结转结余20.31万元。与上年相比,减少15.16万元,降低42.74%

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算0万元,比上年减少5.8万元,减少100%,减少原因人员减少。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是与上年数一致;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是无;公务接待费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是与上年数一致。

具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。本单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费0万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。主要用于汽油费、车辆维修费、过路费、车辆审验费等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为1辆。

公务接待费0万元。具体是:国内公务接待支出0万元。本单位国内公务接待0批次,0人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数1万元,决算数0万元,预决算差异率100%,差异主要原因人员减少。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因与年初预算持平;公务用车运行费预算数1万元,决算数0万元,预决算差异率100%,差异主要原因人员减少;公务接待费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因与年初预算持平。

五、机关运行经费支出情况

博尔塔拉蒙古自治州草原监理所(事业单位)日常公用经费6.13万元,比上年减少3.01万元,降低32.93%,主要原因是人员减少。    

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额6.16万元,其中:政府采购货物支出6.16万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至20181231日,单位共有车辆2辆,价值43.97万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是:工作业务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:为了能使预算绩效管理工作能有所突破与起色,我局领导组织召开了会议,在会议上宣传了加强预算管理的重视程度,及一些相关的文件精神,并要求要对此项工作重视起来,要做好预算绩效管理工作。(1)完善新一轮草原生态补助奖励机制工作。巩固草原生态补助奖励机制第一期成果,对禁牧区、草畜平衡区继续实施管护和草地动态监测。继续引导牧民实施草原畜牧业的产业化转移。(2)完善草原确权承包工作。按照全国牧区工作会议和《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》中规定的要求,根据《自治区推进草原确权承包工作实施意见》,进一步完善全州1965万亩可利用草场的确权承包工作,建立信息系统并投入实施。(3)草原防火工作。按照《草原防火条例》、《新疆维吾尔自治区草原防火实施办法》的要求,各地区、县市人民政府要完善充实草原防火物资库等基础设施建设,储备必要的防火物资,建立和完善草原防火指挥信息系统。在秋季草原防火期特别是草原火险管制期,在牧区交通路口和风景旅游点及其他人员活动频繁地区,设立草原防火检查站,设置永久性草原防火宣传牌的要求,加大草原防火力度,一是采取永久性宣传牌、举办防火培训班、防火演练、牧区科普宣传等形式加大草原防火工作的宣传。二是加强草原防火信息的报送,按时上报报表。启动防火信息系统。三是完善防火物资储备库。(4)加大对草原征占用工作的管理。加强草原征占用的管理,规范草原征占用的审核审批,保护草原资源和环境,维护农牧民的合法权益,保证草原生态和经济协调发展。 按照中华人民共和国农业部第58号令《草原征占用审核审批管理办法》的规定,对在草原上实施工程建设、矿藏开采、临时占用草原及在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的,草原征占用的单位或个人必须办理征占用手续。大力查处违法征占用草场案件。(5)加强自身建设,提高办案能力,加强执法培训、转变执法理念,提高执法水平,打造一支“合法行政、合理行政、诚实守信、高效便民、程序正当、责权统一”高素质执法队伍。结合“六五普法”,加大《草原法》、《防火条例》、《野生植物保护条例》、《草畜平衡管理办法》、《牧民定居草料地管理办法》等法律法规和国家、自治区有关政策的宣传力度,提高广大畜牧业管理和从业人员知法、懂法、守法的自觉性。要强化执法监督,严格规范性文件备案审查、重大行政处罚案件审查等制度,加强行政复议工作,切实纠正违法或不当的行政行为,逐步理顺草原行政执法体制。根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为85分。项目全年预算数为53.4695万元(其中上年结余35.4695万元),执行数为33.158万元,完成预算的62%

2018年草原防火隔离带项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为23万元(其中上年结余15万元),执行数为15万元,完成预算的65%

主要产出和效果:在项目实施过程中,项目建设购买机械设备、燃油和人工打草费用。对项目资金管理严格按国家财政部和自治区制定的有关资金管理办法执行,要建立专账,实行专人管理、专款专用,确保资金安全,保证了项目建设的顺利进行,达到了一定的经济社会效益、生态效益。通过项目的实施,全州有70牧民参加了防火隔离带的开设工作,平均每人创收3500元,地提高了当地群众的家庭收入和生活水平。通过该项目的实施,有效地阻止境外火燃入和内火出境,防止森林草原火灾发生和保障牧民安居乐业。使草原火险等级大幅度下降,有效的保护了草地资源的安全。

发现的问题及原因:无。

下一步改进措施:无。

20182018年草原生态保护补助奖励政策项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为80分。项目全年预算数为30.4695万元(其中上年结余20.4695万元),执行数为18.158万元,完成预算的60%

主要产出和效果:通过对草原生态保护补助奖励政策落实的宣传、督查使草原生态补助奖励政策顺利实施,并取得了较好的成效。

一是改善了草原生态环境,提高了草原生态保护功能。通过草原补奖政策实施,牧区草原植被状况得到了初步改善,特别是禁牧区和退牧还草项目区植被恢复状况尤为突出。实施区域内植被盖度、高度、产量均有了一定程度提高,草原生态得到明显改善。

二是加快了草原畜牧业生产方式转变,拓宽了牧民就业增收渠道。

三是直接增加了牧民政策性收入,提高了牧民生产生活水平。通过发放禁牧补助、草畜平衡奖励,直接增加了退牧户政策性收入,户均政策性收入1.8万元以上。

发现的问题及原因:一是跨区放牧草原管理难度大。博州草原禁牧区与兵团农五师、伊犁地区、边防部队使用的草原插花分布,这里本来就是草原纠纷频发的“敏感”地带,如果只是我州牧民单方实施草原禁牧,禁牧区管护的难度增大,牧民担心自己的利益受到其它各方的侵害,同时也不利于草原生态功能的整体恢复。

二是草场管护工作难度大。在落实补助奖励政策过程中,克服困难,虽然建立了一定数量的管护站和管护队伍,但由于我州草原资源分布范围广、面积大,且多为山地草原,各牧业村队四季草场地点不同,受地形地势影响,草场监管难度较大。

下一步改进措施:以后要专门安排草原管护经费,保证草原管护员队伍稳定和草原管护工作正常运行,确保草原奖补政策顺利实施。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明。208(类)05(款)05(项)行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老宝箱缴费支出;213(类)01(款)10(项):农林水支出-执法监督;213(类)01(款)19(项)农林水支出-防灾救灾;213(类)01(款)35(项)农林水支出-农业资源保护与利用;213(类)01(款)99(项)农林水支出-其他农林支出。

无其他有关说明内容。 

 

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》 八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: