当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政预决算(三公经费) > 部门预决算 > 农业口 > 正文

2018年度博州畜牧兽医局部门决算公开

时间:2019年09月30日

作者:

来源:

点击量:

 

2018年度博州畜牧兽医局部门决算公开说明

 

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明 

(二)预算绩效情况的说明

 

第三部分 专业名词解释

 

第四部分 部门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》 

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

   1.贯彻执行国家、自治区有关畜牧业的法律、法规;拟订自治州畜牧业、饲料业、草原保护建设、畜禽品种改良的政策、规划、计划并组织实施。

2.依法开展兽医医政、兽医药政、官方兽医和执业兽医、饲料生产经营、畜禽遗传资源、牧草种子、饲料和饲料添加剂的许可及监督管理工作;承担动物产品安全、兽医实验室生物安全、草原监督管理工作。

3.承担提升自治州畜产品质量安全水平责任。

4.指导全州畜牧业生产、防灾保畜工作;承担对自治州国有牧场的业务指导、服务及协调工作。

5.指导全州草原虫鼠害防治测报、草原防火灭火工作。

6.组织全州畜牧业科学研究、新技术推广和科技交流,协调组织畜牧业重大科技项目联合攻关。

7.组织实施自治州定居兴牧工程建设和草原生态保护补助奖励机制工作。

8.会同有关部门拟订自治州畜牧业农村人才队伍建设规划并组织实施。

9.承办自治州人民政府交办的其他事项。

(详细介绍本部门单位工作职能。) 

二、机构设置情况

从决算单位构成看,博州畜牧兽医局部门决算包括:博州畜牧兽医局部门本级决算。

纳入博州畜牧兽医局2018年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

博州畜牧兽医局本级

 

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入426.75万元,与上年相比,增加125.55万元,增长42%,增减变化主要原因是:本年信息化平台资金增加28.82万元,财政拨回草原生态奖补工作经费增加69.18万元,增加国有牧场土地确权工作经费18万元,车辆保险增加1.31万元(以前年度财政直接支付财政列支,本年单位列支)社保经费拨款增加,因调资原因增加人员工资及社保经费;支出486.58万元,与上年相比,增加146.95万元,增长43%,增减变化主要原因是:本年增加草原奖补工作经费支出,增加信息化平台资金支出,增加动物防疫经费支出,增加草原虫鼠害防治经费支出;结余142.27万元,与上年相比,减少186.65万元,降低56.75%。增减变化主要原因是:财政收回结余资金127万元;本年增加草原奖补经费支出、信息化平台经费支出、动物防疫经费支出,结余资金减少。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计426.96万元,其中:财政拨款收入324.56万元,占76%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入102.40万元,占24%

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数194.85万元,决算数426.96万元,预决算差异率119%,差异主要原因:年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计486.58万元,其中:基本支出225.05万元,占46%;项目支出261.53万元,占54%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0% .

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数194.85万元,决算数486.58万元,预决算差异率150%,差异主要原因:年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入324.56万元,与上年相比,增加27.27万元,增长9%。增减变化的主要原因是:较2017年增加2人,相应的人员及公用经费增加,另2018年工资调标,人员工资增加;另本年增加项目资金:国有牧场土地确权工作经费及草原奖补工作经费。财政拨款支出399.01万元,与上年相比,增加63.3万元,增长19%,增减变化的主要原因是:基本支出增加:较2017年增加2人,相应的人员及公用经费增加,另2018年工资调标,人员工资增加;项目支出增加:本年增加草原虫鼠害防治经费、动物防疫经费支出较上年大幅增加。其中:基本支出205.76万元,项目支出193.25万元。财政拨款结转结余97.45万元,与上年相比,减少172.64万元,降低64%。增减变化的主要原因是:本年收回以前年度结余资金127万元;因人员增加2人,人员和公用经费增加,因调资人员经费增加;本年动物防疫经费支出增加,相应结余减少。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数194.85万元,决算数324.56万元,预决算差异率67%,差异主要原因:年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出。财政拨款支出年初预算数194.85万元,决算数399.01万元,预决算差异率105%,差异主要原因:年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入324.56万元。与上年相比,增加27.27万元,增长9%。增减变化的主要原因是:较2017年增加2人,相应的人员及公用经费增加,另2018年工资调标,人员工资增加;另本年增加项目资金:国有牧场土地确权工作经费及草原奖补工作经费。一般公共预算财政拨款支出399.01万元。与上年相比,增加63.3万元,增长19%。增减变化的主要原因是:基本支出增加:较2017年增加2人,相应的人员及公用经费增加,另2018年工资调标,人员工资增加;项目支出增加:本年增加草原虫鼠害防治经费、动物防疫经费支出较上年大幅增加。其中:按功能分类科目(按类级科目公开)社会保障和就业支出8.3万元,农林水支出381.91万元,其他支出8.8万元;按经济分类科目(按类级科目公开),工资福利支出152.96万元,商品服务支出6.45万元,对个人和家庭补助支出46.35万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数194.85万元,决算数324.56万元,预决算差异率67%,差异主要原因年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出一般公共预算财政拨款支出年初预算数194.85万元,决算数399.01万元,预决算差异率105%,差异主要原因:年初预算数只反映基本支出即人员经费及公用经费,未反映项目支出。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:本年无数据。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:本年无数据。其中:按功能分类科目(按类级科目公开):本年无发生额。按经济分类科目(按类级科目公开):本年无发生额。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:无发生额。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:无发生额。

三、部门结转结余情况

年末结转结余142.27万元。与上年相比,减少186.65万元,降低57%

其中财政拨款结转结余97.45万元。与上年相比,减少172.64万元,降低64%

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算22.13万元,比上年增加8.83万元,增长60%,增加原因是:本年增加公用用车运行维护费,因我局2辆车龄10年以上,维修费支出增加,另下乡任务重,车辆加油费大幅增加。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是:本年无数据;公务用车购置及运行维护费支出21.91万元,占99%,比上年增加8.81万元,增长67%,增加原因是:我局2辆车龄10年以上,车辆维修费支出增加,另下乡任务重,车辆加油费大幅增加;公务接待费支出0.22万元,占1%,比上年减少0.48万元,降低69%,减少原因是:严格执行中央八项规定精神,压缩接待费用。

具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。博州畜牧兽医局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无数据。

公务用车购置及运行维护费21.91万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费21.91万元。主要用于车辆维修费、车辆保险费、燃油费、过路费等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为2辆。

公务接待费0.22万元。具体是:国内公务接待支出0.22万元,主要是:上级单位检查及对口单位业务交流。博州畜牧兽医局国内公务接待4批次,40人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数12.44万元,决算数22.13万元,预决算差异率78%,差异主要原因:我局2车辆车龄已超过10年以下,车辆维修费增加,另本年下乡出差任务重,车辆运行费增加。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:无数据;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:无数据;公务用车运行费预算数12.44万元,决算数21.91万元,预决算差异率76%,差异主要原因:我局2车辆车龄已超过10年以下,车辆维修费增加,另本年下乡出差任务重,车辆运行费增加;公务接待费预算数0.67万元,决算数0.22万元,预决算差异率205%,差异主要原因:严格执行中央八项规定精神,压缩接待费用。

五、机关运行经费支出情况

2018年度博州畜牧兽医局(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出6.45万元,比上年减少22.73万元,降低78%,主要原因是:本年取暖费拨款17.77万元及车辆保险费等经费以其他收入形式拨入,导致本年机关运行费减少。    

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额19.43万元,其中:政府采购货物支出19.43万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至20181231日,单位共有车辆2辆,价值69.49万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是:单位业务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:

预算绩效管理情况:

1.博州畜牧兽医局严格遵照执行《会计法》、国家财政法规、党风廉政纪律准则,严把资金使用关,大额资金上会研究,财务支出规范化。做到支出有据可循,有实可查,有责可追。

2. 基本支出严格按照年初预算,合理安排使用经费,主要支出为人员经费及机构运行经费。3. 专项资金投入及实际使用情况、管理情况:上年项目结转201.9万元,其中财政补助结转171.9万元;项目资金本年总投入201.9万元,其中财政拨款118.8万元,其他资金83.1万元;年末项目结转142.27万元,其中财政拨款结转为97.45万元。项目资金支出依照项目实施方案中资金使用计划进行,严格按照项目开展进度支付资金,确保了资金专款专用。  

绩效自评开展情况:为保证博州畜牧兽医服务顺利开展,加强对各项工作的领导和统筹,成立了绩效考核工作领导小组,实行中心一把手负总责,各科室具体负责,层层抓落实,建立了有力的组织保障体系;及时解决存在的问题、难点及下一阶段重点工作,确保畜牧业工作保质保量完成。

通过自治州本级财政专项业务工作经费的支持,2018年末,全州各类牲畜存栏120万头只、同比增长3.5%,家禽存栏215万羽、同比增长1.4%;出栏各类牲畜90万头只、同比增长2.3%,出栏家禽300万羽、同比减少1.9%;全州肉产量2.7万吨、奶类产量2万吨、禽蛋产量1.4万吨,全州预计畜牧业为农牧民人均增收200元。

具体项目绩效自评评述:

1. 2018年自治区病虫害控制补助资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,自治区病虫害控制补助资金项目绩效自评得分为86分。项目全年预算数为0万元(预算调整数16.8万元),执行数为95.991万元,完成预算的100%

主要产出和效果:

一是免疫密度达到标准。春秋季集中应免牲畜免疫密度95以上。2018年,全年应免疫牛口蹄疫14.44万头,全年累计实际免疫牛口蹄疫14.33万头,免疫率99.2%;全年应免疫羊口蹄疫162.48只,全年累计实际免疫羊口蹄疫155.91只,免疫率96%;全年应免疫猪口蹄疫8万头,全年累计实际免疫猪口蹄7.65头,免疫率95.6%;应免疫其它牲畜0.87头,累计实际免疫其它牲畜0.87万头,免疫率100%;全年应免疫禽流感344.74只羽,全年累计实际免疫禽流感346.65只羽;免疫率100%;全年累计免疫小反刍兽疫59.48万只。全年重大动物疫病应免牲畜免疫密度达到95%以上,年内无发生重大动物疫病。

二是抗体监测结果达到标准。春秋集中抗体监测达到国家农业部标准70%以上。根据自治区兽医局的工作安排,制定了《自治州2018年动物疫病监测与流行病学调查计划》,并将监测任务和病原学送检任务分解给县(市),明确了监测工作任务。春秋两次集中免疫结束后,积极开展抽样监测,掌握疫情动态,监测中未达标的进行整改或补免。

全年抽样禽流感1301份、合格数1018份,合格率78.2%;全年牛口蹄疫抽样597份、免疫合格520份,合格率87.1%;全年羊口蹄疫抽样1395份,免疫合格1233份,合格率88.38%;全年抽样猪O型口蹄疫161份,免疫合格80份,合格率50%;全年猪蓝耳病抽样161份,免疫合格78份,合格率48.7%;全年猪瘟抽样161份,免疫合格113份,合格率70%。小反刍兽疫抽样394份,免疫合格329份,合格率83.5%。三是应急反应死亡牲畜进行补助。通过对应急反应死亡牲畜和动物强制扑杀进行补助,病死猪无害化处理补助。提高了养殖场(户)的守法意识,在扑杀过程中对动物防疫法等法律法规进行宣传,即对弥补了养殖户的损失又达到了宣传作用,没有发生大规模随意抛弃病死畜禽的事件。

三是是逐步控制布病、包虫病等人畜共患病蔓延。按照自治区的要求,开展了布病免疫工作。2018年实际免疫牛布病2.17万头、羊布病12.953只。通过开展对布病、包虫病免疫和宣传活动,群众对布病、包虫病防控知识有了进一步提高,推进了包虫病防控,降低布病、包虫病的发生,布病、包虫病疫情得到了稳定。

四是通过开展动物疫病监测评估工作,掌握疫情动态。通过开展疫病监测,掌握疫情动态,博州动物疫病监测水平得到进一步提高,每年对动物疫病的监测力度不断加强。对县市及时进行疫病监测评估,及时采取补免,确保了博州重大动物疫病免疫抗体效价常年保持70%以上,建立起了有效的免疫抗体屏障。

五是推进政府购买服务工作。通过组建动物防疫合作社,政府购买服务等方式,逐步将防疫工作市场化,调动村级防疫员积极性,稳定队伍,提高收入,提高免疫质量和效果,降低疫情风险。

发现的问题及原因:

一是社会化购买服务工作推进还有待加强,主要由于乡镇场对社会化购买服务认识还不够。

二是培训力度还需要加强,主要是专业技术人员不足。

下一步改进措施:

一是继续加强对专业技术人员、牧民的宣传培训力度,不断提高广大群众动物防疫责任意识。

二是继续探索政府购买服务,组建动物防疫合作社,将防疫市场化运作模式,认真落实动物防疫合作社项目,严格项目资金管理,确保专款专用,确保不发生重大动物疫情和畜产品质量安全。

三是继续抓好重大动物疫病及布病、包虫病防控和非洲猪瘟防控工作。

2. 草原生态保护补助奖励政策工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,草原生态保护补助奖励政策工作经费项目绩效自评得分为85分。项目全年预算数为0万元(预算调整数为70万元),执行数为141.93万元,完成预算的100%

主要产出和效果:

一是改善了草原生态环境,提高了草原生态保护功能。根据我州草原动态监测资料显示,通过草原补奖政策实施,牧区草原植被状况得到了初步改善,特别是禁牧区和退牧还草项目区植被恢复状况尤为突出。实施区域内植被盖度、高度、产量均有了一定程度提高,草原生态得到明显改善。

二是加快了草原畜牧业生产方式转变,拓宽了牧民就业增收渠道。按照“禁牧不禁养、减畜不减收、减畜不减肉”的要求,我州认真落实定居牧民后续产业发展,积极引导牧民充分利用定居点现有生产设施和配套的饲草料地,以畜禽品种改良为突破口,不断优化畜种畜群结构,积极推行暖季放牧、冷季舍饲,农牧结合、种养结合,优化畜牧业结构,大力推进标准化规模化养殖,切实转变完全依靠草原的局面。我州积极探索将农区畜牧业与草原畜牧业相结合的发展模式,大力扶持养殖育肥合作社开展牧民定居点与农区养殖育肥大户相结合的方式,制定各县市养殖小区、养殖园区规划,成为畜牧业转型的新亮点。以专业“养殖合作社”为抓手,扶持养殖合作社形成养殖、畜产品分割加工、畜产品销售一体化养殖格局,发展规模养殖,将高标准牧民定居点打造成为具有一定规模、带动能力强的高标准养殖小区。积极探索经营管理新模式,提高组织化程度,以草畜联营合作社、家庭牧场及引进大型养殖企业为基础,形成以“合作社+牧民”、“企业+合作社+牧民”等生产模式。全州各类养殖、育肥合作社借此草原奖补工作的契机发展壮大,在草原畜牧业转型上奠定了成功的模式。

三是直接增加了牧民政策性收入,提高了牧民生产生活水平。通过发放禁牧补助、草畜平衡奖励,直接增加了退牧户政策性收入,户均政策性收入1.8万元以上。

发现的问题及原因:

一是跨区放牧草原管理难度大。博州草原禁牧区与兵团农五师、伊犁地区、边防部队使用的草原插花分布,这里本来就是草原纠纷频发的“敏感”地带,如果只是我州牧民单方实施草原禁牧,禁牧区管护的难度增大,牧民担心自己的利益受到其它各方的侵害,同时也不利于草原生态功能的整体恢复。

二是草场管护工作难度大。在落实补助奖励政策过程中,我州在财力十分紧张的情况下,克服困难,虽然建立了一定数量的管护站和管护队伍,但由于我州草原资源分布范围广、面积大,且多为山地草原,各牧业村队四季草场地点不同,受地形地势影响,草场监管难度较大。公益性岗位护草员待遇较低,队伍不稳定,不能够长期稳定开展管护工作。

下一步改进措施:

一是建议上级部门能够协调将我州禁牧区与跨区放牧相邻的区域共同实施禁牧管理,以实现禁牧区集中连片、便于管理的目标。

二是建议上级部门能够专门安排草原管护经费,保证草原管护员队伍稳定和草原管护工作正常运行,确保草原奖补政策顺利实施。

3. 信息化平台建设项目绩效评价项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,草原生态保护补助奖励政策工作经费项目绩效自评得分为89分。项目全年预算数为0万元(调整预算数为0),执行数为14万元,完成预算的100%

主要产出和效果:

一是通过在我州实施畜牧业信息化平台建设项目,取得了较好的成效。畜牧业信息化在推进传统畜牧业向现代畜牧业转型中发挥着重要的作用,畜牧业信息化在推进以布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化为特征的现代畜牧业过程中,为实现管理科学、资源节约、环境友好、效益显著,发挥着重要的助推作用,为进一步转变畜牧业企业生产方式、提升畜牧业行业管理水平、保障畜产品有效供给和质量安全提供了强有力的支撑。

发现的问题及原因:信息化平台利用率不高、视频系统有故障。主要因为信息平台项目自治区没有专门进行培训,项目实施单位后期维护跟不上。

下一步改进措施:一是积极与自治区沟通对接,加强信息化平台建设项目培训;二是加强与项目实施单位沟通联系,做好售后服务。

4. 2018年访惠聚为民办实事工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,访惠聚为民办实事工作经费项目绩效自评得分为82分。项目全年预算数为0万元(预算调整数14万元),执行数为8.80万元,完成预算的63%

主要产出和效果:

一是阵地建设得到加强。呼斯塔村强化了服务承载功能,新建便民服务大厅、双语幼儿园和干部周转房,为便民服务大厅购置投影、音响设备;建设党建宣传长廊;在村委大院、定居点巷道种植苗木840余棵,铺设了路沿石;改建村级阵地的电采暖系统,完善了服务群众场所。吐日根村投入资金对村级阵地进行建设和安装配套设备。建设标准篮球场一个,羽毛球场一个、并安装了乒乓球台等健身设备,新整理会议室一个、图书室一个,满足了群众思想教育、文体活动、文化学习等实际需要,大大提高了村级阵地的利用率和吸引力,使其成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的主阵地。今年村“两委”和村团委组织开展了春节团拜、三·八妇女节、草原文化节、返乡学生运动会、七一建党节、国庆节我和国旗合影等文体文艺活动,活动紧扣宣讲民族团结,宣传十九大会议精神、丰富牧民文化生活。通过文化娱乐引领,拉近村干部与村民的距离,增进各民族之间、本民族之间、邻里之间的团结,为社会稳定增加后劲。

二是落实惠民政策,牧民群众得实惠。呼斯塔村利用50万元惠民生项目,完成5.5公里巷道的围栏建设、树坑开挖工作,为全村绿化奠定了基础。吐日根村落实2018年惠民生项目《博州游牧民定居工程建设项目》,总投资221.4万元,涉及游牧民定居15户。实施了安全饮水项目,总投资31万元,共开挖回填2.3公里主管道,铺设pe90主管网,修建转切检查井11口,保证了村民的安全饮水。

三是村容村貌得以改善。呼斯塔村动员派出单位投入补助资金7.5万元为规划建设种植区的村民以400/户标准对全村新定居点173户进行种植区铁艺围栏补贴,联系铲车进行种植区松土,动员村民换土、施肥,为村民免费提供莲花白、大葱等幼苗及种子进行种植,已经有52户村民吃上了自己种植的蔬菜。帮助牧民发展庭院养殖,免费发放草原牧鸡苗2000余只,进行输血式扶贫,受益户75户,户均收益900元以上。吐日根村由村六只力量成员和州畜牧兽医局专业技术人员轮流授课,讲授牧业生产知识,牲畜病害防治,土牛品种改良等知识。对全村实施滴灌的2000余亩土地进行整合集中对外公开发包,牧民获得承包费由原来的平均150元每亩提到320元每亩,促进了牧民的增收。发放扶贫鸡2600只扶贫鸡,提高经济收入。申报了3个属于集体的规模化养殖合作社,申请补助资金150万元,目前合作社用地等已经审批,养殖区规划已完成。争取了奶制品制造项目,项目投资200万元。

发现的问题及原因:当前预算资金没有全部完成支出。因为考虑第二年年初有关工作开展需要有资金支持,预留了部分资金。

下一步改进措施:严格资金管理,规范使用项目资金,待两个村相应工程决算后,及时将剩余5.19836万元访惠聚为民办实事工作经费用于支付工程款,确保项目资金更好地服务于两个贫困村庭院整治、巩固脱贫成效、乡村振兴等方面工作,确保为民办实事工作经费用好用实用处成效。

 

 

 

 

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明。208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出;210(类)07(款)99(项):指其他计划生育事务支出;213(类)01(款)01(项):指行政运行。213(类)01(款)08(项):指病虫害控制;213(类)01(款)19(项):指防灾救灾;213(类)01(款)35(项):指农业资源保护修复与利用;213(类)01(款)99(项):指其他农业支出。

其他有关说明内容:无。 

 

 

 

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: