当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政预决算(三公经费) > 部门预决算 > 农业口 > 正文

2018年度博州水产处部门决算公开

时间:2019年09月30日

作者:

来源:

点击量:

 

2018年度博州水产处部门决算公开说明

 

 

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算支出决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明 

(二)预算绩效情况的说明

 

第三部分 专业名词解释

 

第四部分 部门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》 

 

第一部分 部门单位概况

一、   主要职能

1、贯彻执行《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水生野生动物保护条例》等相关法律法规,拟定全州水产行业规划、计划并组织实施,负责渔业科技计划实施管理,做好渔业资源、渔业水域、水生野生动植物养殖种植和保护等工作。

2、依法对全州渔业水域实施渔业行政执法检查、渔业许可管理,渔业资源及渔业水域生态环境保护;对各县(市)渔业工作进行监督、检查,维护渔业生产秩序,维护渔业生产者的合法权益。

3、负责全州渔业生产、苗种生产的指导与管理;负责全州渔业统计与调查工作,负责水产生产、科研、推广项目的申报并组织实施。

4、对天然水域实行渔业捕捞许可和养殖许可管理。

5、负责渔业资源保护,保证禁渔期、禁渔区制度的实施,依法对全州渔业资源进行保护、增殖、放流;依法对水生野生动植物保护和渔业水域污染事故调查处理;负责征收渔业资源增殖保护费。

6、负责保护全州渔业水域生态环境;研究、保护新品种移植、推广工作;依法处理渔事纠纷,受理渔业行政复议案件。

7、负责水生动植物防疫检疫工作;负责水产养殖中的兽药使用、兽药残留检测和监督管理,负责渔用饲料及饲料添加剂规范使用管理。

8、负责自治州渔业标准化和质量安全管理工作。

9、负责组织实施渔业行业投资项目建设、项目的日常监督检查等工作。

10、负责渔政执法人员培训、负责渔业技术人员培训。

 二、机构设置情况

从决算单位构成看,博州水产处部门决算包括:博州水产处部门本级决算。

纳入博州水产处2018年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

博尔塔拉蒙古自治州水产处本级

 

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入170.69万元,与上年相比,增加23.76万元,增长16%,增减变化主要原因是:州财政拨付以前年度成品油价格改革对渔业的补贴11.64万元;支出156.59万元,与上年相比,增加5.54万元,增长3%,增减变化主要原因是:相应人员经费提高;结余14.10万元,与上年相比,增加14.10万元,增长100%。增减变化主要原因是:州财政局拨付以前年度成品油价格改革对渔业的补贴11.64万元,结转下年继续使用。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计170.69万元,其中:财政拨款收入138.13万元,占81%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入32.56万元,占19%

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数116.75万元,决算数170.63万元,预决算差异率46%,差异主要原因年初未将项目资金纳入部门预算收入。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计156.59万元,其中:基本支出146.59万元,占94% 项目支出10万元,占6%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数116.75万元,决算数156.59万元,预决算差异率34%,差异主要原因未将项目资金支出纳入预算数。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入138.13万元,与上年相比,减少7.72万元,降低5%。增减变化的主要原因是:本年项目拨款少于上年。财政拨款支出126.49万元,与上年相比,减少19.53万元,降低13%,增减变化的主要原因是:本年项目支出少于上年。其中:基本支出116.49万元,项目支出10万元。财政拨款结转结余11.64万元,与上年相比,增加11.64万元,增长100%。增减变化的主要原因是:州财政局拨付以前年度成品油价格改革对渔业的补贴11.64万元。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算116.75万元,决算数138.13万元,预决算差异率18%,差异主要原因州财政拨付以前年度成品油价格改革对渔业的补贴11.64万元。财政拨款支出年初预算数116.75万元,决算数126.49万元,预决算差异率8%,差异主要原因州财政拨付以前年度成品油价格改革对渔业的补贴11.64万元

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入138.13万元。与上年相比,减少7.72万元,降低5%。增减变化的主要原因是:本年项目拨款少于上年。一般公共预算财政拨款支出126.49万元。与上年相比,减少19.53万元,降低13%。增减变化的主要原因是:本年项目支出少于上年。其中:按功能分类科目(按类级科目公开),208社会保障和就业支出11.03万元,213农林水支出支115.46万元。按经济分类科目(按类级科目公开),301工资福利支出108.43万元,302商品和服务支出17.44万元,303对个人和家庭的补助0.62万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数116.75万元,决算数138.13万元,预决算差异率18%,差异主要原因2018年初预算数不包括追加项目资金部分。一般公共预算财政拨款支出年初预算数116.75万元,决算数126.49万元,预决算差异率8%,差异主要原因2018年初预算数不包括追加项目资金部分

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因是:无政府性基金预算财政拨款收入。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因是:无政府性基金预算支出。其中:按功能分类科目(按类级科目公开),213农林水支出0万元。按经济分类科目(按类级科目公开),501机关工资福利支出0万元,502机关商品和服务支出0万元。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无政府性基金预算财政拨款收入。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无政府性基金预算财政拨款支出。

三、部门结转结余情况

年末结转结余14.10万元。与上年相比,增加14.10万元,增长100%

其中财政拨款结转结余11.64万元。与上年相比,增加11.64万元,增长100%

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算1.91万元,比上年减少11.20万元,降低82%,减少原因是2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算数不含项目资金支出部分。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,增加原因无是因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出1.85万元,占97%,比上年减少9.08万元,降低83%,减少原因是2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算数不含项目资金支出部分;公务接待费支出0.06万元,占3%,比上年减少0.21万元,降低77%,减少原因是严格控制公务接待费支出

具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。博州水产处全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无因公出国(境)费支出。

公务用车购置及运行维护费1.85万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费1.85万元。主要用于渔业行政执法检查使用车辆等支出。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为5辆。

公务接待费0.06万元。具体是:国内公务接待支出0.06万元,主要是公务接待等。博州水产处国内公务接待2批次,15人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数2.6万元,决算数1.91万元,预决算差异率26%,差异主要原因厉行节约,严格控制经费支出。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无因公出国(境)费支出;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无公务用车购置预算;公务用车运行费预算数2.4万元,决算数1.85万元,预决算差异率22%,差异主要原因压缩车辆运行维护费;公务接待费预算数0.2万元,决算数0.06万元,预决算差异率70%,差异主要原因厉行节约,减少公务接待

五、机关运行经费支出情况

2018年度博尔塔拉蒙古自治州水产处(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出7.44万元,比上年减少2.79万元,降低27%,主要原因是厉行节约,严格控制各项经费支出。

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额2.37万元,其中:政府采购货物支出2.37万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至20181231,单位共有车辆5辆,价值55.1万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是:皮卡车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:

根据年初设定的绩效目标,整体绩效自评得分为92分。整体绩效全年预算数为116.75万元(调整预算数是170.69万元),执行数为170.69万元,完成预算的100%

主要产出和效果:一是确保单位职能实现;二是确保工资足额发放;三是确保专项预算项目实施;四是确保部门正常运营;五是实现其他目标任务;六是2018年全州水产品总产量达1200吨,增长10%以上,渔民人均纯收入达到2万元,增长10%以上;七是水产品质量安全合格率100%以上; 八是水生野生动植物保护成效明显;九是水产养殖安全生产零事故;十是社会各界对渔业生态环境、水生野生动物、渔业资源保护的满意度95%

发现的问题及原因:一是水产龙头企业发挥产业带动作用不明显,主要是企业发展缓慢,金融部门融资门槛高、融资难;二是县市推广机构不健全,缺乏水产技术推广人员,渔民养殖水平低;三是渔政执法装备科技水平落后,执法力量短缺;四是渔业安全生产知识宣传品不足;三是艾比湖卤虫资源非法盗捕现象时有发生

下一步改进措施:一是调整渔业养殖新技术应用推广思路。二是继续引导龙头企业开展水产品休闲食品研发,探索销售新模式。三是加大财政资金争取力度,尽可能更新渔政执法装备,提高科技水平;四是增加渔业生产从业人员安全生产培训,牢固树立安全生产也是第一生产力的意识;五是增强禁渔区、禁渔期制度执行力,加大执法巡查力度

1博州渔业病害防治和水产品质量安全监管及渔业资源养护项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,渔业病害防治及水产品质量安全监管项目绩效自评得分为89分。项目全年预算数为0万元(调整预算数是10万元),执行数为10万元,完成预算的100%

主要产出和效果:一是2018年全州水产品总产量达到或超过1200吨,增长10%以上;二是渔民人均纯收入达到2万元,增长10%以上;三是水产品质量安全合格率98%以上; 

四是水产养殖企业(专业合作社)、养殖户满意度达到90%以上;五是水生野生动植物保护成效明显;

发现的问题及原因:一是水产龙头企业发挥产业带动作用不明显,主要是企业发展缓慢,金融部门融资门槛高、融资难;二是县市推广机构不健全,缺乏水产技术推广人员,渔民养殖水平低

下一步改进措施:一是调整渔业养殖新技术应用推广思路。 严格落实中央环保工作要求,引导水产养殖企业(户)调整养殖品种结构,改变养殖模式,大力发展稻渔综合种养、陆基推水集装箱养殖、工厂化循环水养殖、鱼菜共生等生态养殖模式,实现水产品质量安全、污染达标排放的渔业绿色发展道路;二是继续引导龙头企业开展水产品休闲食品研发,探索销售新模式。充分利用大连海洋大学新农村发展研究院新疆博州分院的平台,加大冷水鱼及其他水产品休闲食品研发力度,拓展水产品销售形式、扩大水产品销售市场,提高水产养殖户养殖收入,提高养殖积极性

2、渔业成品油价格改革财政补贴项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,渔业成品油价格改革财政补贴项目绩效自评得分为78分。项目全年预算数为0万元(调整预算数是11.64万元),执行数为0万元,完成预算的0%

主要产出和效果:一是渔业船舶安全生产检查;二是渔业船舶检验工作;三是渔业船员基本安全培训工作;四是渔业资源养护工作;五是非法捕捞查处工作;

发现的问题及原因:一是渔政执法装备科技水平落后,执法力量短缺;二是渔业安全生产知识宣传品不足;三是艾比湖卤虫资源非法盗捕现象时有发生;四是资金未及时到位。

下一步改进措施:一是争取财政资金及时到位,及时投入到渔政执法装备,提高科技管理水平;二是增加渔业船员安全生产培训,牢固树立安全生产也是第一生产力的意识;三是加大禁渔区执法巡查力度。

 

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明。

208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

213(类)01(款)08(项):指病虫害控制。

213(类)01(款)48(项):指成品油价格改革对渔业的补贴。

213(类)03(款)01(项):指行政运行。

213(类)03(款)99(项):指其他水利支出。

213(类)99(款)99(项):指其他农林水支出。

无其他有关说明内容。

 

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: