当前位置: 首页 > 发展和改革委员会 > 粮食管理 > 正文

博州地方国有粮食购销企业深入落实小麦收储制度改革创新经营谋新发展

时间:2019年08月31日

作者:

编辑:州发改委

来源:

点击量:

自治区实施小麦收储制度改革以来,博州地方国有粮食购销企业坚决落实各项工作要求,主动承担“防止粮农卖粮难”的社会责任,精心谋划,创新经营,努力促进企业发展。

一是坚持聚焦“总目标”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,充分发挥粮食收购主渠道作用,认真落实改革各项措施,确保夏粮收购期间不发生社会稳定和安全生产事故。

二是积极转变经营方式。充分发挥专业技术强、仓储设施完善等优势,开展“五代”服务,主动联系面粉加工等企业代收小麦,既解决农民卖粮难问题,又降低了企业经营成本,还增加了国有粮食购销企业的收入,实现“三赢”。

三是主动服务粮农。充分发挥地方国有粮食购销企业在粮农与面粉加工等企业之间的桥梁纽带作用,利用深受农民信任,又了解面粉加工企业市场需求的优势,积极联系种子企业,向农民推广适合当地种植、市场有需求、价格好的优质高产良种小麦,大力发展订单种植,实现有人种粮、有人收粮、优质优价。

今年夏收以来,全州已累计收购小麦43070.2吨,其中有5家国有粮食购销企业开展代收业务,签订代收小麦合同规模1.45万吨,已代收小麦1.2万吨,实现创收数十万元。

关闭文章

友情链接: