当前位置: 首页 > 发展和改革委员会 > 投资项目管理 > 正文

博州扩大有效投资、推进重大项目建设采取的措施及工作建议

时间:2019年08月31日

作者:

编辑:州发改委

来源:

点击量:

年初以来,博州全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,强化“六稳”工作,将稳投资作为稳增长、应对经济下行的基础工作和重要措施强力推进,突出抓重点、强弱项、补短板,统筹推进项目建设,1—7月,地方完成固定资产投资42.07亿元,同比增长3.8倍,较上年同期净增33.3亿元。

一、采取的措施

一是完善自治州稳投资协调工作机制。建立了投资周调度、月分析的工作推进机制,定期监测分析固定资产投资进度,协调解决项目推进中的困难和问题,全面掌握投资运行情况。

二是压实工作责任。22个重大项目重点工作专班指挥长各负其责,各级领导干部带头转变作风,既当“施工队长”,又当“施工员”,亲力亲为领着带着干、帮着教着干,蹲守施工现场、抢工期、抓进度,为确保重大项目深入推进创造了有利条件。

三是重大项目集中开工示范带动。通过组织3·28、4·12两次集中开工活动,充分发挥集中开工的带动示范效应,督促县市、园区和州直部门落实投资工作推进责任、项目主体责任、日常监管责任,切实推动项目早开工、快建设。

四是地方专项债券更多投向重大项目和重点领域。2019年7月末,自治区分三次共计下达我州新增债券限额40.8亿元(其中一般债券13.9亿元、专项债券26.9亿元),目前,债券资金已全部到位。2019年发行的新增债券资金主要用于棚户区改造、生态环保、文化、水利等关键领域和薄弱环节公益性基础设施建设。

五是激发市场活力补齐发展短板。积极发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,用更多改革的办法、市场化运作方式,积极发挥中央预算内投资和地方政府债券资金的引导作用,撬动社会资本投向交通、水利、环保等基础设施领域,补齐经济发展和改善民生的短板。

六是多渠道扩大民间有效投资。优化农村市场环境,鼓励和吸引民间资本以特许经营、参股控股、承包租赁等多种形式参与设施农林牧业以及具有博州地方特色农产品等项目建设运营,开发绿色有机食品、农产品精深加工、特色产品,发展循环农业。支持农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型经营主体投资建设农田水利、水土保持设施、高标准农田、大型农机具购置。引导民间投资参与“三园三区”(现代农业产业园、科技园、创业园和粮食生产功能区、重要农产品生态保护区、特色农产品优势区)建设,优化农村产业结构,促进农村一二三产业深度整合。

七是营造公平竞争的投资环境。全面落实国家统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”的普遍落实。加强投资项目事中事后监管,持续做好项目日常调度、在线监测和现场监督检查。优化投资项目审批流程,将投资建设的项目(涉密除外)从提出申请到开工建设过程中所涉及的主要审批事项和部门全部纳入一个平台,实现项目审批全程一网“告知、受理、办结、公示、监督”。

二、存在的问题

一是民间投资主体信心需进一步提升。目前,部分民营企业存在自身能力不适应经济发展新常态新变化的问题,一些民营企业对宏观经济形势变化的把握能力相对较差,不能及时调整自身的发展,民间投资积极性不高,社会投资意愿不强;同时,受经济下行压力影响,民间投资较为审慎,持币观望者众,投资信心不足,民间投资主体存在放弃投资或延缓投资问题。

二是民间投资项目融资难、融资贵问题难以有效解决。受经济下行压力影响,民营企业融资难、融资贵问题普遍存在。民营企业融资主要依赖银行信贷融资,债券、股权融资比例偏低。大部分民营企业在整体资信、规模、议价能力等方面处于劣势,缺少有效抵押、质押物和担保,达不到商业银行评级授信标准,难以获得银行信贷支持。

三、下一步工作建议

一是切实提升民间投资主体信心。落实好《自治区党委自治区人民政府关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》,确保民间投资政策落地,切实提升民营企业投资信心,激发民间有效投资活力;进一步加大促进民间有效投资政策的宣传力度,做好政策解读工作,使民营企业更好的理解和掌握政策信息。

二是放宽民间投资市场准入。努力营造良好的营商环境,以清单管理方式推动放权,进一步降低民营企业市场准入门槛。全面实施《市场准入负面清单(2018年版)》,做好对市场准入负面清单制度的宣传解读工作,推动“非禁即入”的普遍落实,切实保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务等。

三是进一步推进放管服改革。坚持简政放权、放管结合、优化服务,转变政府职能,加强和改进宏观调控,确立企业投资主体地位,有效激发市场活力。积极推进审批事项同步下放,为非公经济投资主体在办理审批等相关事项提供更加便捷和优质的服务。切实优化报建审批事项办理流程,最大限度压缩办理时限。

关闭文章

友情链接: