当前位置: 首页 > 发展和改革委员会 > 经济体制改革 > 正文

州发改委推动简政放权向纵深发展,全面实施负面负面​清单制度

时间:2019年08月31日

作者:

编辑:州发改委

来源:

点击量:

一、推进投资项目审批改革,优化项目报建审批流程

㈠推进情况:一是下放审批权限。凡是县市自筹建设资金的政府投资项目,均由项目所在县市发改部门审批;凡是实行备案制管理的鼓励类、允许类企业投资项目,总投资2亿元及以下的由县市发改部门按属地管理原则备案。截止7月底,办理备案事项141个。二是承接自治区下放(委托)审批事项。共承接自治区发改委下放、取消和委托57项审批事项,今年以来,办理审批事项238项。三是简化投资审批流程,推进投资项目在线审批监管平台应用,依托全疆政务服务网,对非涉密投资项目通过在线审批监管平台办理,逐步实现投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务。四是制定《州发改委行政权力清单和责任清单》,厘清权力事项,建立权力清单,提高审批效率,不断提升审批规范化水平。

㈡下一步工作打算:落实自治区清理精简审批、核准等事项的具体部署,组织开展投资审批事项清单化、标准化工作。按照自治州“互联网+政务服务”的部署,推进网办进程,加快项目审批管理服务“一网通办”。

二、全面实施市场准入负面清单制度

按照“全国一张单”部署,2018年底,国家发展改革委、商务部印发《市场准入负面清单(2018年版)》,包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类,其中禁止准入类4项、许可准入类147项,一共151个事项、581条具体管理措施。

㈠推进情况:一是在积极宣传解读负面清单的基础上,强化对清单落实情况的动态监管,加大清理清单之外违规设立的准入许可和准入环节违规设置的隐性门槛,全州没有发现违反负面清单制度设置隐形门槛现象。二是会同相关部门对负面清单与当前开展的“互联网+政务服务”目录匹配工作,按照负面清单中许可准入类措施和政务服务事项完全匹配的原则,逐项比对,确保了“互联网+政务服务”目录的一致性、科学性。三是提请印发了《自治州落实国家“全面实施市场准入负面清单制度工作部署视频会议”工作方案》,对各县(市)、各部门做好负面清单工作作出具体安排,定期收集汇总全州贯彻落实负面清单工作的情况并上报自治区相关部门。

㈡下一步工作打算:继续强化对市场准入负面清单制度的学习研究和宣传解读,通过门户网站、现场解读等方式解读《市场准入负面清单》涉及的领域和相关政策要求。同时,按照清单所列事项,依法依规加强市场准入管理,不断加大放管服改革力度,为市场主体的创业创新提供了更大空间。

关闭文章

友情链接: