当前位置: 首页 > 生态环境局 > 业务工作 > 正文

博州环境监测站积极开展重点污染源监督性监测工作

时间:2019年09月17日

作者:吐尔拉娜

编辑:州生态环境局

来源:州生态环境局

点击量:

为了加强对国控、省控重点污染源监督管理力度,及时了解和掌握我州重点污染源污染物排放情况,更好地为我州环境管理和科学决策提供依据,博州环境监测站每季度对省、国控重点污染源企业主要污染物排放浓度和排放量,以及企业安装的污染源在线自动监测设备进行一次比对监测。

今年年初,监测站针对全年污染源监督性监测任务进行了分解,早安排,抓落实,从采集样品、实验分析到数据处理实施全过程质量控制,确保监测数据准确、可靠。

按照要求废气排放企业必测项目为废气流量、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等7项指标;自动监测设备比对监测项目为含氧量、二氧化硫、颗粒物等(以自动监测设备实际测定的项目为准)。

废水排放企业必测项目为废水流量、pH、悬浮物、化学需氧量等项目。自动监测设备比对监测项目有:废水流量、pH、化学需氧量、氨氮、总氮、总磷等(以自动监测设备实际测定的项目为准)。

另对企业在线自动监测设备的数据进行现场比对。整个监测过程严格按照国控、省控重点污染源监督性监测方案要求,科学严谨地把控质量管理、质量保证、质量控制关;保证监测现场操作过程、分析方法及评价标准正确,现场采样记录、分析测试记录、报告编写规范、完整。

截止8月底,博州环境监测站已顺利完成第一轮监督性监测任务,第二轮的2家水重点排污单位、3家大气重点排污单位。

该项工作的开展为主要污染物总量减排环境管理重点工作提供了详实的基础数据,为管理部门及时采取管理措施提供了决策参考。

(撰稿人:吐尔拉娜 博州环境监测站副站长 审核人:吴仁奇梅)

关闭文章

友情链接: