当前位置: 首页 > 生态环境局 > 业务工作 > 正文

绿色加法 污染减法 博州生态环境质量持续改善

时间:2019年09月26日

作者:辛红云

编辑:州生态环境局

来源:州生态环境局

点击量:

近年来博州生态环境保护措施不断完善,从建立预防为主、谁污染谁治理、强化环境管理“三项政策”,到完善环境影响评价、排污收费、城市环境综合整治定量考核等“八项制度”,博州实施了一系列体制机制,推动全州生态环境质量持续改善。

一是蓝天保卫战初战告捷。博乐市空气质量已经连续三年持续改善,2018年空气质量优良率较上年增加2.2个百分点,截至2019年9月20日9,空气质量优良率较上年同期又增加了6.8个百分点。第一次污染源普查(以下简称一污普)时,博州工业煤炭消耗量为24.7万吨,工业烟尘排放量为4035.2吨,工业二氧化硫排放量为2894.4吨,工业氮氧化物排放量为780.8吨,工业废气治理设施总数87套。到第二次污染源普查(以下简称二污普)V时,工业煤炭消耗量增加到122.6万吨,约为一污普时的5倍。但工业废气烟尘排放量却比一污普减少了约5.8%,二氧化硫排放量减少了约6.7%,废气治理设施总数达到288套。

二是碧水保卫战明显突破。博州辖区内主要河流的8个监测断面,已经连续2年达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,水质达标率为100%。一污普时,博州工业废水排放量335.6万吨,废水中化学需氧量排放量为9364.2吨,氨氮排放量为56.4吨,工业废水废水治理设施12套,废水治理设施总设计处理能力为4097吨/日。到二污普时,博州工业废水排放量减少为183.6万吨,化学需氧量排放量比一污普减少了96.3%,氨氮排放量减少了76.9%,废水治理设施数达到240套,废水治理设施总设计处理能力为4.97万吨/日。

环境质量持续改善是加法,工业污染物排放量的减少是减法,加减之间,博州以最大力度厚植绿色本底,以最严厉举措防治环境污染。坚持走生态、循环、低碳、高效的绿色发展道路,不仅满足博州人民对宜居生活环境的新期待,更是为后代子孙留下绿水青山、助推长远发展的金山银山。

(撰稿人:辛红云 博州生态环境局 联系电话:0909-2310095 审稿人:史建强)

关闭文章

友情链接: