当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

聚焦农业绿色发展 两减增效控害技术推进会在博州召开

时间:2019年07月29日

作者:戴爱梅

编辑:州农业局

来源:州农业技术推广中心

点击量:

 

为进一步促进博州农业绿色发展,促进化肥、农药减量增效技术应用推广,724日,由新疆农业科学院植保所牵头,博州农业技术推广中心举办了新疆北部棉花化肥农药减施增效技术集成与示范现场推进会。中国科学院微生物研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国科学院科技促进发展局、甘肃省农业科学院植物保护研究所、河北省农林科学院植物保护研究所等技术负责人、专家及部分种植大户60余人参加了相关活动。

此次推进会,以化肥、农药减量控害、生产提质增效为着眼点,综合考虑作物整个生长期内出现的病虫草害防控,注重优化农田生态环境、提高作物健康水平,集成新型高效低毒农药及配套施药技术,将农业绿色发展核心关键技术、前沿技术、配套技术、共性技术和战略性技术整合创新,推进农作物病虫害统防统治、绿色防控,确保实现化肥、农药利用率持续提高和肥料、农药使用量负增长的目标。

推进会上,自治区农业科学院植物保护研究所王冬梅研究员一行、乡镇场相关领导及农业技术人员查看了博乐市达勒特镇标准化化肥、农药减量试验示范区,听取了博州农业技术推广中心专家关于化肥、农药减量增效控害技术实施措施,就化肥、农药减量增效控害技术项目执行中存在的问题及新型增效技术的推广应用进行研讨交流,同时认真听取了来自中国农科院及中国农业大学、中科院、甘肃农业科院植保研究所专家的意见建议,明确要进一步聚焦化肥、农药减量控害关键技术的研究与推广,协同农业大专学院校、科学院所及农业技术推广等部门工作优势,相互促进,扬长避短、强化务实合作机制,将新型替抗技术、新型高效化肥、农药优势产品进一步推广应用。

推进会上,新疆农科院植保专家进一步强调:要深化对化肥、农药减量控害技术的认识,因地制宜集成科学用药技术模式,注重实际、实用、实效,关注病虫草害的发生动态,关注施药时期,抓住关键环节,实行精准施药,减少农药过量使用;关注综合效益, 既要农作物提质增效,又要化肥农药减量控害,促进农业绿色高质量发展,确保农民增产增效。

关闭文章

友情链接: