当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

博州国有农牧场危旧房改造进展情况存在问题及对策建议

时间:2019年08月21日

作者:宋志

编辑:州农业局

来源:州农业农村局

点击量:

国有农牧场危房改造是一项重要的民心工程,事关农场职工的民生改善和农场社会的和谐稳定。博州坚持尊重职工意愿,因地制宜、分类指导,公平、公开、公正的原则,做到结合实际、科学规划、经济实用,千方百计整合各种资金,保证工程质量,真正把这项工作打造成深得国有农场职工群众拥护和支持的民心工程。

一、国有农牧场危旧房改造进展情况。

2019年,自治区批复我州国有农牧场危旧房改造任务为1900户,其中国有农场1010户、国有牧场890户,共涉及精河县、温泉县共5个国有农牧场(精河县八家户农场560户、阿合其农场450户,温泉县呼和托哈种畜场740户、昆得仑牧场100户、孟克牧场50户);国有农牧场危旧房改造补助0.9万元/户,中央财政预算内中资金补助1710万元。截至8月10日,精河县八家户农场560户、阿合其农场450户危旧房改造任务已经全部完成;温泉县昆得仑牧场100户、孟克牧场50户已经全部完成;温泉县呼和托哈种畜场740户已经开工345户,开工率46.6%。

国有农牧场危旧房改造取得了以下几个方面的成效:一是改善了农牧场困难职工的居住条件;二是推动社会主义新农村建设;三是转变农牧场职工的居住观念;四是密切了党群干群关系;五是促进农牧场经济全面发展,依托自身区位优势、资源优势和产品优势,把危旧房改造与农业特色优势发展、职工创业增收结合起来,同步规划产业布局,农牧场职工群众住房条件明显改善,也促进了农场经济社会持续发展和职工生活质量不断提升。

二、国有农牧场危旧房改造存在问题及对策建议。

㈠ 存在问题

一是2019年国有牧场危旧房改造补助资金1710万元尚未下达,影响施工进度。

二是农村人居环境整治工作任务重、底子薄、资金筹集困难,国有农场基础设施建设缺口资金较大,中央及自治区财政预算内资金支持力度不能减弱。

三是危旧房改造建设项目虽然接近尾声,但是国有农牧场所属村队硬件建设,与农牧场职工的要求还存在很大差距,村队的基础设施建设还需要进一步完善,危旧房改造配套基础设施建设资金还要继续加大支持力度。

㈡ 对策建议

一是督促加大对国有农牧场危旧房改造政策宣传力度,提高农牧场职工知晓率和参与率。

二是督促县、场两级采取有力措施,尽早全面开工,争取年内完成改造任务。

积极沟通协调,争取上级部门尽早下达投资计划,尽快落实补助资金,加快推进工程建设。

四是积极争取中央及自治区财政预算内资金支持力度,把国有农牧场危旧房改造作为民生工程重要项目来抓紧抓好。

关闭文章

友情链接: