当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

全区农作物病虫害绿色防控暨农药减量控害技术培训班在昌吉举办

时间:2019年08月28日

作者:

编辑:州农业局

来源:自治区农业农村厅

点击量:

为提升新疆农作物病虫害防控工作水平,推进病虫害绿色防控和农药减量增效技术应用,确保农药使用量负增长,2019年8月21-22日,自治区农业农村厅植保站在昌吉市举办了全区农作物病虫害绿色防控暨农药减量控害技术培训班。来自全疆各地(州、市)、县(市、区)农技中心负责人和技术人员120人参加了培训。

培训班得到了全国农技推广服务中心的关心和支持,全国农技中心首席专家王凤乐、防治处郭荣研究员分别做了农药减量控害新技术应用、棉田硫丹替代技术试验及模式的建立专题讲座。伊犁州农业技术推广总站、昌吉市农技推广中心、奇台县农技推广中心、伽师县农技推广中心结合当地工作实际做了典型发言。培训班还对绿色防控技术实施、农药减量控害技术应用、蝗虫微孢子虫生物防治技术现状、病虫害自动测控物联网系统应用等新技术进行了培训交流。

培训班强调,各地要围绕农业农村部“到2020年农药使用量零增长行动”目标任务,把推进农药负增长行动作为生态环境保护和绿色发展的重大措施,结合实际,助力乡村振兴战略、农村生态文明建设和脱贫攻坚,扎实推进农药减量使用技术、绿色防控和统防统治。一是要强化组织领导,明确工作责任,围绕目标任务,细化工作方案,扎实有效推进病虫害绿色防控、农药减量控害各项措施;二是加大政策扶持和经费投入力度,积极争取各类项目资金,开展试验示范和推广,引导、鼓励和支持农民使用生物农药、绿色防控产品、高效植保机械,提高农民推进绿色生产的积极性;三是加大专业技术人员培训力度,培训一批技术骨干,不断提高基层专业技术人员素质,积极开展农民培训,努力提高种植户病虫害绿色防控水平;四是加大农作物病虫害绿色防控工作的宣传引导,普及绿色防控技术,推广绿色防控的典型经验,扩大社会影响,营造推进农作物病虫害绿色防控工作良好氛围。

培训期间,学员们观摩了中国农科院昌吉综合实验基地棉花新品种新技术示范现场、昌吉市佃坝镇东沟村棉花农药减施技术集成示范区、棉花绿色防控及统防统治示范区,现场展示了灯诱、性诱、食诱等理化诱控技术、无人机飞防高效施药器械、生物农药生态调控技术等应用成果。

通过此次培训,进一步提高了全区农作物病虫害绿色防控及农药减量控害技术应用能力和水平,为助力质量兴农、绿色兴农,推动农作物病虫害可持续治理,减轻危害损失,带动农民持续增收,助力脱贫攻坚提供了有力支撑。

关闭文章

友情链接: