当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

滴灌灌溉技术在蔬果中的应用介绍

时间:2019年08月30日

作者:

编辑:州农业局

来源:惠农网

点击量:

目前推广应用的蔬果种植节水技术大体上有滴灌、膜下暗灌、膜下微灌和喷灌四种方式,而蔬果滴灌技术是一种很好的灌溉方式,用专门的管道系统和设备将低压水送到田间覆膜下面的滴灌带,并缓慢地滴到作物根部土壤中。下面就来介绍一下滴灌灌溉技术在蔬果中的应用。

一、滴灌的安装及使用方法

滴灌灌溉设备主要包括两个部分,一是首部枢纽部分,二是灌溉管网系统。

1、首部枢纽

包括水泵及调压设备、过滤器1、控制与测量仪表等。水泵进口为一级过滤,出口为二级过滤。过滤器1装在主管总水表之前,采用孔径为120目的叠片式过滤器,属于二级过滤,防止滴头、喷头堵塞。通过观察水表的指针可了解过滤器是否堵塞需要清洗。

2、 滴灌节水灌溉管网系统

一般采用三级管网,即主管、支管和滴灌管,如果棚内种植一种作物,管理单纯可以统一灌溉,那么适宜采用二级管网,只包括主管和滴灌管,这样灌溉设备操作起来更简单。滴灌管直径通常为14-16 mm,额定工作压力通常为0.05~0.15 MPa,流量一般为1.0~3.0 L/h。滴灌管的铺设通常在整地起垄后铺设,可沿垄中间铺设1条滴灌管或沿垄两边的作物铺设2条,根据作物的株、行距确定,平行铺设,并连接在主管或支管上,使水以均匀的速度从管中流出。

3、滴灌灌溉运行管理要点

灌溉系统安装完毕后,在使用中应注意以下事项:不能自行拆掉过滤装置,不能在任意位置自行打孔安装其它装置;过滤系统是维护滴灌、微喷节水灌溉系统正常工作的关键,要经常检查过滤器的状况及时清洗过滤网,发现滤网破损时要及时更换。根据水质情况定期检查和冲洗管道,特别是毛管,以防系统内淤泥沉淀。根据作物茬口安排,铺设完管道后应试水检查各路主管、支管及毛管是否有裂口或者有破损并及时更换有损坏的管子。

二、常见蔬菜的灌溉方案

1、番茄:定植后灌1次缓苗水,开花期每7天灌一次水,每次每亩灌水量6-7m³。果实膨大期每4-7天灌水一次,每亩10-15m³。有条件的地区,也可以根据室外气象站提供的水面蒸发量的1/2指导灌溉。温室(大棚)西红柿全生育期(4-6个月)滴灌用水量120-150m³/亩。

2、黄瓜:定植后及时浇一次透水,也可采用沟灌方式。之后控水蹲苗,第一个瓜坐住后开始浇水,每次每亩灌水量为13-15m³,初瓜期6-10天浇次水,结果盛期3-5天浇次水。温室(大棚)黄瓜全生育期(4-6个月)每亩滴灌用水量180-220m³。

3、青椒:定植后及时浇一次透水,也可采用沟灌方式。缓苗改用滴灌方式,苗期可滴灌1-2次,每次每亩10-12m³。结椒后每隔7-10天浇一次,每亩浇8-10m³/亩。

4、西瓜:定植后及时浇一次透水,一般滴灌应在每亩20-25m³。苗期每7-10天滴灌一次,每次5-8m³/亩。伸蔓期每7-10天滴灌一次,每次8-10m³/亩。果实膨大期每6-8天滴灌一次,每次8-10 m³/亩。

5、草莓:移栽前可沟灌一次。移栽后至开花期每5-7天滴灌一次,每次滴灌8-10m³/亩。开花至果实膨大期每5-7天滴灌一次,每次每亩滴灌5-8m³。采收期每6-8天滴灌一次,每次滴灌6-8m³/亩。采收后期酌情减少灌水量。

6、生菜:定植后及时浇一次透水,一般滴灌应在8小时以上。苗期滴灌1-2次,每次8-10m³/亩。发棵期每8-10天滴灌一次,每次10-12m³/亩。结球期每8-10天滴灌一次,每次8-10m³/亩。

以上就是滴灌灌溉技术在蔬果中应用的介绍,滴灌是一种新型的高效灌溉技术,在蔬果生产中得到广泛应用,这也是非常适合的一种生产技术。这种新式的技术是追求高端蔬菜种植发展,打造精致蔬菜品质非常适合的选择,符合精品蔬菜生产的基本要求。

关闭文章

友情链接: