当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

玉米晚收的好处及需注意的问题

时间:2019年09月08日

作者:

编辑:州农业农村局

来源:惠农网

点击量:

一、玉米晚收的好处

1、适时的晚收能够让玉米籽粒充分灌浆,更多的积累干物质,对玉米的产量有着不错的提高。

2、玉米籽粒饱满、颜色光亮、硬度较强,外观上的品质有着明显的增加。

3、除了外观品质增加之外,由于玉米灌浆饱满,成熟充分,所以籽粒的淀粉含量也会进一步的提高,加工品质也会增加。

4、玉米得到了充分的照射,籽粒内部水分蒸发加多,含水量相较于正常收获的籽粒进一步减少,可以降低一些干燥的成本,给种植户省一笔钱。

二、玉米晚收注意事项

关于晚收需要注意的,主要一点在于晚收的时间是哪个时候,不知道这一点,就不知道自己是不是适时晚收了。所以判断玉米晚收的时候,一定要“看”仔细。

1、首先来说看叶片,其实这一点很容易出错,因为玉米有“假熟”情况,有时候叶片干枯,但是籽粒还处于蜡熟期甚至乳熟期,尚未到达最佳收获的完熟期。所以看到时候不能全部看,主要看中下部叶片和果穗苞叶。中下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗苞叶干枯变白且松散,基本上就差不多了。

2、其次看乳线,乳线指的是玉米籽粒上白色部分和黄色部分的分界线,如果乳线消失了,就说明玉米籽粒基本上处于饱满、成熟的峰值了,适合收获。

3、最后看黑层,黑层是玉米粒与穗轴的分界线,当黑层出现并且逐渐加深的时候,说明籽粒也已经基本成熟。

关闭文章

友情链接: