当前位置: 首页 > 农业农村局 > 三农服务 > 正文

博州农作物秸秆综合利用采取的措施、存在的问题及建议

时间:2019年09月11日

作者:杨新丽

编辑:州农业农村局

来源:州农业农村局

点击量:

推进农作物秸秆综合利用是减少大气污染、发展农业现代化、促进生态文明建设的重要内容。博州以资源节约和保护环境为原则,扎实推进农作物秸秆综合利用,不断提高综合利用率。

一、基本情况

1、秸秆资源量。博州农作物播种面积保持在270万亩左右,2018年全州农作物秸秆资源量为194.89万吨,可收集资源量为165.71万吨,秸秆主要用于机械化还田。全州农作物种植结构变化不大,秸秆资源量基本稳定。

2、秸秆资源种类分布。全州农作物秸秆以玉米、棉花秸秆为主,少量小麦、甜菜、油葵、水稻、马铃薯秸秆等。其中玉米秸秆资源量约103.98万吨,占总量的53.35%;棉花秸秆约77.96万吨,占总量的40%;小麦秸秆约5.86万吨,占总量的3%;油葵秸秆约3.53万吨,占总量的1.81%;甜菜秸秆约2.57万吨,占总量的1.32%

3、秸秆资源区域分布。博乐市农作物秸秆资源量最多,温泉县、精河县农作物秸秆资源量基本相当。博乐市秸秆资源量约80.29万吨,占总量的41.21%;温泉县资源量约59.16万吨,占总量的30.35%精河县资源量约55.44万吨,占总量的28.44%

二、采取的措施及成效

1、加大秸秆还田力度,秸秆利用率提高不断提高。推广秸秆机械收获直接还田、腐熟还田、过腹还田等技术,秸秆综合利用率逐年提高,2018年,综合利用率为91.5%

2、落实资金补贴,秸秆综合利用技术模式初步构建。实施秸秆利用机械购置补贴和深松作业补贴,初步形成机械化收获+粉碎还田+深松作业秸秆还田技术模式。

3、加强宣传检查,秸秆禁烧成效显著。全面启动农作物秸秆禁烧工作,印发《严禁焚烧农作物秸秆的通知》,通过农民夜校、升国旗宣讲、悬挂横幅等形式宣传秸秆禁烧工作;加强日常巡查和现场检查,抓早抓小,基本杜绝焚烧秸秆的现象。

4、引进新技术,拓宽秸秆综合利用途径。博乐市贝林乡拓肯农民专业合作社与国正环保科技公司协作,利用秸秆生产固化成型燃料(碳棒)和新型墙体材料,终端产品使用效果反馈较好。

三、存在的问题

1、秸秆综合利用政策扶持力度不,市场认知度不高,使得秸秆有机肥生产、工业化、能源化利用推广缓慢。

2、秸秆收储运体系未建立秸秆储存难度大,不易防火、防水,难以长期储存。

3、秸秆高效利用率低。全州秸秆利用主要停留在肥料化、饲料化等技术含量低、附加值小的农业化利用上,秸秆深加工高效利用比例小。

4、无秸秆综合利用的龙头型、骨干型市场化主体。

四、建议

1、建立秸秆综合利用工作机制构建政府主导、部门联动、多元主体参与秸秆禁烧和综合利用工作格局。

2加大政策扶持力度,鼓励引导企业、农户、秸秆收购经纪人参与秸秆综合利用。引导建立规模化的秸秆加工利用企业,建设必要的秸秆储存基地,发展秸秆收集、运输等合作组织。

3建立秸秆收储运体系。依托规模化企业、专业合作经济组织、农民经纪人,建立---有机结合的市场化、网络化的秸秆收运体系。

4、加快培育骨干企业通过招商引资、政策扶持等措施,培育一批秸秆综合利用主体,发挥龙头辐射带动作用,推动综合利用工作稳定发展。

5加大秸秆综合利用技术研发力度,不断提高秸秆转化技术水平,提高综合利用效益。(约稿)

关闭文章

友情链接: