当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

精河县人民医院落实分级诊疗、双向转诊取得成效

时间:2019年09月16日

作者:李雪虹、张国玺

编辑:李雪虹

来源:精河县卫健委

点击量:

为深化医药卫生体制改革,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医秩序,进一步推进精河县人民医院的分级诊疗工作,有效缓解群众“看病难、看病贵”的问题,采取相应措施并取得的一定成效。

一、强化组织领导,明确工作职责。以改革为动力,认真落实公立医院改革各项目标,充分发挥县域医疗卫生中心及农村三级医疗卫生服务网络的龙头作用,2018年8月22日成立了分级诊疗工作领导小组,全面加强对分级诊疗工作的组织领导。确定了工作目标,细化了工作措施,层层签订了双向转诊协议,完善了考核奖惩体系。分管领导带领相关工作人员,定期、不定期深入到各乡镇卫生院,对分级诊疗工作开展情况进行检查指导,有力的促进了分级诊疗工作有序开展。

二、落实公立医院改革任务,逐步建立分级诊疗制度体系,医共体建设,使优质医疗资源下沉,满足基层群众的医疗服务需求。解决群众看病难、看病贵、看病远的问题。

分级诊疗工作领导小组多次召开专题会议,在认真反复学习传达上级政策的基础上,紧密结合全县各级乡镇场的医疗能力和水平实际,根据各级医疗卫生机构的资源状况,依据各管辖区域疾病谱的变化情况,制订了相关诊疗措施,基本满足了群众的就医需求。

各级卫生院严格按照疾病诊疗范围开展服务工作,紧密型医共体开展以来,大河沿镇中心卫生院和托里镇中心卫生院能完成乡镇场常规诊疗80种疾病的诊疗工作。

三、强化制度执行,卫生资源得到了合理的配置。分级诊疗是深化医药卫生体制的具体惠民措施。分级诊疗实施以来,各级医疗卫生机构认真执行《精河县分级诊疗工作实施方案》,严格执行双向转诊制度。按照各自诊疗疾病范围,开展了医疗服务工作。

分级诊疗制度的实施,彰显了医疗卫生资源的合理利用,使各级医疗机构的各类设备、医疗人员的作用得到了比较好的发挥;各类患者的就医流向在各级医疗机构的分布趋于合理,群众的就医负担在很大程度上得到了减轻;合作医疗资金在上下医疗机构中得到了合理的分配;上下医疗技术协作联系更加紧密,有力的促进了基层医疗技术的提高;各级医疗机构实行了岗位绩效制,医务人员的医技专长得到了发挥,服务的积极性、责任性得到了加强,促使了分级诊疗工作的逐步完善,有力的促进了医疗卫生事业的发展。

四、业务帮扶成效。在2018年1月大河沿子镇中心卫生院全面开展绩效考核管理办法的基础上,2019年2月托里镇中心卫生院及茫丁乡卫生院开始进行绩效考核管理的测算工作,逐步在医共体各成员单位中实施绩效考核管理办法。积极探索建立健全人事改革制度,建立人事中心,实现医共体内部统一的人事管理、绩效考核,达到统一资源整合的目的,同时根据各卫生院的具体情况,以县医院为龙头,招聘乡镇卫生院急需人才县聘乡用;从县医院各科室选派青年骨干到乡镇卫生院开展轮岗工作,同时将乡镇卫生院医务人员轮岗至县医院进行培训,通过各种途径,努力提升乡镇卫生院的服务能力和服务水平的提高。

截至目前下派乡镇卫生院开展帮扶工作79人次,培训共26场次,培训296人次,专家组巡诊28场次,接收乡镇卫生院来院进修学习10人。区、县、乡远程会诊常态化开展,与医共体各成员单位开展远程影像诊断、远程动态心电、远程常规心电、远程动态血压项目。

为6家乡镇场卫生院赠送远程心电信息采集系统,由乡镇卫生院采集患者心电信息,并由县医院心电图医师进行实时诊断,截止6月完成远程影像诊断2839人次,远程动态心电图会诊51人次,远程动态血压会诊61人次,远程常规心电图会诊28人次。2019年1-6月大河沿子镇中心卫生院工作量及业务收入:住院人次同期增加9.57%,人均住院天数8天,住院收入112.63万元,与2018年同期相比提高10.99%;住院人均均次费用1290.21元;住院药品收入与2018年同期相比下降5.69%;门诊就诊人次与2018年同期相比减少4.66%,门诊收入89.78万元,门诊人均均次费用52.9元,门诊总收入与2018年同期相比提高7.36%。

五、强化宣传引导,转变群众观念。为了改变以往群众随意就医的观念。采取多种形式,广泛宣传分级诊疗卫生制度的好处,积极引导群众就近就地就医,减少就医环节,减轻就医负担。加强了各级各类医疗机构医务人员的全员培训,明确了疾病的诊疗范围、诊疗程序,坚持双向转诊制度。进一步强化了职业道德教育,增强敬业意识,着力构建和谐的医患关系,提高了医疗机构的信任度。

强化医疗业务培训。上半年举办业务讲座17场次,1400余人次。外派赴疆内外长期进修学习3人,参加疆内外短期学习班116人次。规范实习、转科、进修人员的登记和管理。

关闭文章

友情链接: