当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

加快提升基层公共卫生服务能力 确保居民健康安全

时间:2019年09月22日

作者:许娴雅

编辑:李雪虹

来源:博乐市卫健委

点击量:

为减少健康危险元素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;不断提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,博乐市“五举措”不断提升基本公共卫生服务能力。

一是转变模式,实现服务全覆盖。每个基层医疗卫生机构合理划分健康档案、预防接种、儿童体检、传染病防治等基本公共卫生服务区域,提供全方位服务。实行乡(中心)、村(站)两级团队,专人包保行政村(社区)模式,上下联动,协调分工实行网格化管理、团队化服务。同时全面建立健全医生签约服务模式,以家庭为单位,以儿童、孕产妇、65岁以上老人、慢病患者、残疾人、长期卧床者、建档立卡贫困户等重点人群为重点,优先覆盖、优先签约、优先服务、上门服务。

二是强化培训,提升服务质量。加强工作人员基本公共卫生服务实践技能培训,通过业务培训,不断加强提升业务水平。探索建立长效机制,将临时性、应急性培训逐步转变为长期性、制度化培训。通过专题讲座、脱产进修、对口支援等形式,对基层公共卫生人员进行普及型技能培训,培养适用型人才。

三是完善监督,提高监管能力。利用居民电子健康档案信息平台,动态掌握基本公共卫生服务项目实施进度和工作质量。每次考核做到有标准、有评分、有记录、有反馈、有通报,并要求被考核单位针对考核存在问题及时整改并报告,避免考核流于形式。

四是加强宣传,提高群众知晓度。加大基本公共卫生服务工作宣传力度,通过电视、广播、网站等媒体以及宣传栏、公示栏公示等形式,向城乡居民宣传实施基本卫生服务项目政策。印刷预防接种知识、传染病防治、慢性病防治、儿童保健等宣传彩页、宣传单摆放到群众触手可及的地方,方便群众阅读。2019年在全市范围集中开展了母乳喂养周、预防出生缺陷日、3.24世界结核病宣传日、4.25全国预防接种日、5.19世界家庭医生日等系列宣传活动,通过悬挂宣传横幅、印制并发放宣传单、宣传折页、宣传物品、健康专栏、健康教育讲座等活动的开展,有效提高了广大居民对项目工作的知晓率与自我保健意识。

五是整合加强卫生健康系统信息化建设。对现有信息系统进行整合,所有系统与自治区基层医疗机构管理、家庭医生签约等信息系统互联互通。目前已实现通过手机APP可实时查询居民电子健康档案、全民健康体检、基本公共卫生服务,基层医疗机构通过诊疗系统可查询、维护公共卫生服务系统信息。

关闭文章

友情链接: