当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 业务工作 > 正文

关于对《印发自治州关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》的解读说明

时间:2019年09月17日

作者:王彩玲

编辑:州市场监督管理局

来源:

点击量:

 

为持续深化“放管服”改革,推行部门联合“双随机、一公开”监管,对照自治区《印发自冶区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(新政发【2019】38号),结合博州实际,制定本实施方案。

一、制定背景

(一)意义。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。持续提高监管的公平性、规范性和简约性,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下,违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

(二)目标。在全州市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,实现由政府监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。

(三)依据。为持续深化“放管服”改革,推行部门联合“双随机、一公开”监管,党中央、国务院于2019年1月27日发布了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发【2019】5号),自治区于2019年4月29日《印发自冶区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(新政发【2019】38号)。重点对照两个文件,州市场监管局结合博州实际,起草了《自治州关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》初稿,在征求相关部门意见建议的基础上,提交自治州第十四届人民政府第二十八次常务会议进行了研究,再次修改完善后,州政办印发执行。

二、主要内容

《实施方案》包括三个方面的内容:

一是总体要求。阐明了指导思想、主要内容、工作原则、工作目标;

二是主要任务。明确了部门联合“双随机、一公开”监管工作开展依托的平台、部门联合随机抽查基础制度、工作机制及监管配套措施;

  三是工作要求。从加强组织领导、严格责任落实、加强宣传培训三个方面提出要求。

关闭文章

友情链接: