当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 业务工作 > 正文

博州市场监管从严打击违法行为成效显著

时间:2019年09月25日

作者:张勇

编辑:州市场监督管理局

来源:

点击量:

2019年以来,博州市场监管系统紧紧围绕服务市场经济、防控监管风险、深化执法改革工作任务,坚持依法全面从严监管,不断强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,营造公开、公平、公正的营商环境。前三季度全州市场监管系统共查办各类违法案件61起,案值达66.21万元,监管执法工作取得良好效果。

一是完善监管链条,强化综合执法。为贯彻落实综合行政执法改革,探索解决监管业务科室的监督检查与综合行政执法机构的执法办案之间闭合监管链的问题,制定《行政监督与执法办案衔接办法》,建立推行监管部门与综合执法机构案件线索转办督办和执法信息反馈制度,形成良好的监督管理、检验检测、行政执法协调配合机制,从“分段式”监管向“链条式”监管转变,构建优化、协同、高效的市场监管体制和运行机制。

二是严格责任追究,落实执法责任。建立健全行政执法工作制度和程序,出台《行政执法过错责任追究暂行办法》,对责任追究的范围、方式、程序和适用等方面作出明确规定,打造上下贯通、层层负责、有效追责的责任传导链条,强化纪律监督、法制监督,从源头杜绝执法人员在行政执法过程中由于不作为、乱作为,致使行政相对人合法权益受到损害现象的发生,保证严格、公正、文明、廉洁执法,推进依法行政,确保行政权力运行有法可依、执法必严、违法必究。

三是维护市场秩序,优化营商环境。结合博州实际围绕重点产品、重点单位、重点区域,扎实开展食品、药品、特种设备、工业产品质量等高风险安全专项整治,全州各级市场监管部门各司其职、各负其责,上下联动,左右配合,认真履职,确保整治工作横向到边,纵向到底,有效防止和杜绝重大产品质量、食品安全、药品安全事故的发生。截止目前全州市场监管系统共出动执法人员1000余人次,查办各类违法案件61起,案值66.21万元,罚没款50余万元,1起生产销售假冒伪劣产品案件移交公安机关立案侦察,市场营商环境得到进一步优化。

关闭文章

友情链接: